iFund- 如何阅读基金单张(月报)

2019-09-18 04:13
分享
  • 分享

基金名称往往包括投资资产、地区、风格甚至是不同的基金类别的信息。透过基金名称,投资者能够最直接了解自己投资基金背后的是什么。

featured

当零售投资者接触新基金或已经投资的基金时,往往透过基金单张。在香港证监会认可的零售基金中,所有基金都必须提供基金单张(月报)供投资者参考。在iFund 平台,投资者更可以一键查看基金单张。尽管基金单张提供信息已经十分简洁,但是投资者往往不知如何正确阅读这份文件。

1. 基金名称和基金公司

在基金月报中,最为重要的是基金名称和基金公司。基金名称往往包括投资资产、地区、风格甚至是不同的基金类别的信息。透过基金名称,投资者能够最直接了解自己投资基金背后的是什么。除此之外,投资者亦不能忽视基金公司的信息。基金公司是你的资产管理人。投资者必须自己做好研究或透过专家分析,认识该基金公司符合你的要求。透过进一步了解基金公司的投资理念、方法、历史记录,资产规模,可以大致筛选出自己心目中候选人。

2. 基金简介

基金名称之后,投资者往往会看到基金简介。尽管基金单张中的简介已经浓缩产品资料概要(KFS)中最重要的信息,但是投资者都会忽略这些描述。笔者认为,投资者可以关注两个词:投资目标(Investment Objective)和投资策略(Investment Strategy)。阅读基金对投资目标的描述,投资者可以确认是否符合自己的投资需求。分析基金的投资策略,投资者可以判断自己是否认同基金经理的投资理念。两个因素是投资者挑选基金最为重要的因素。

3. 基金主要资料

基金主要资料包括基金一些较为重要的信息。例如成立日期、各种费用、基金规模和基金类别都是值得关注的信息。成立日期越早,投资者就可以了解到基金在不同市场环境中的表现。基金的费用率则可以反映投资者需要为基金投资所付出的成本。基金单张通常只会表示各种费用率,但是有些基金会公布总费用(Total Expense Ratio),这个指标更能反映基金的运营成本。

基金规模主要是指基金所管理资产的金额。如果基金规模过少,一旦面临赎回就会面临流动性不足的问题,同时资产规模过少亦会导致费用率较高。基金类别主要分为累积和分派。累积类别会将基金分派的利润进行再投资,分派类别则将分派的利润现金或者基金单位形式发放给投资者。

4. 基金表现

基金表现通常由数字组成,较为直观。投资者可以透过不同年期以及不同日历年的回报,分析基金表现的稳定性。同时,透过对比基准指数,可以了解基金的相对表现,分析基金经理能否为基金创造额外回报。

5. 持仓特征

进阶投资者还可以透过一些基金持仓特征进一步分析基金的风格。股票基金方面,投资者可以透过行业、规模和国家分布了解基金与基准指数在风格上的差异。债券基金方面,投资者可以透过持续期、信贷评级、货币仓位了解基金经理是否作出主动管理。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。