无搜索基金结果

iFund App

iFund App 下载

下载 iFund 手机 App,随时随地配置全球资产
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

我的账户

启动iFund账户
须提供
个人资料及启动资金
iFund App

iFund App 下载

下载 iFund 手机 App,随时随地配置全球资产
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

iFund- 如何阅读基金单张(月报)

2019-09-18 04:13
分享
  • 分享

基金名称往往包括投资资产、地区、风格甚至是不同的基金类别的信息。透过基金名称,投资者能够最直接了解自己投资基金背后的是什么。

featured

当零售投资者接触新基金或已经投资的基金时,往往透过基金单张。在香港证监会认可的零售基金中,所有基金都必须提供基金单张(月报)供投资者参考。在iFund 平台,投资者更可以一键查看基金单张。尽管基金单张提供信息已经十分简洁,但是投资者往往不知如何正确阅读这份文件。

1. 基金名称和基金公司

在基金月报中,最为重要的是基金名称和基金公司。基金名称往往包括投资资产、地区、风格甚至是不同的基金类别的信息。透过基金名称,投资者能够最直接了解自己投资基金背后的是什么。除此之外,投资者亦不能忽视基金公司的信息。基金公司是你的资产管理人。投资者必须自己做好研究或透过专家分析,认识该基金公司符合你的要求。透过进一步了解基金公司的投资理念、方法、历史记录,资产规模,可以大致筛选出自己心目中候选人。

2. 基金简介

基金名称之后,投资者往往会看到基金简介。尽管基金单张中的简介已经浓缩产品资料概要(KFS)中最重要的信息,但是投资者都会忽略这些描述。笔者认为,投资者可以关注两个词:投资目标(Investment Objective)和投资策略(Investment Strategy)。阅读基金对投资目标的描述,投资者可以确认是否符合自己的投资需求。分析基金的投资策略,投资者可以判断自己是否认同基金经理的投资理念。两个因素是投资者挑选基金最为重要的因素。

3. 基金主要资料

基金主要资料包括基金一些较为重要的信息。例如成立日期、各种费用、基金规模和基金类别都是值得关注的信息。成立日期越早,投资者就可以了解到基金在不同市场环境中的表现。基金的费用率则可以反映投资者需要为基金投资所付出的成本。基金单张通常只会表示各种费用率,但是有些基金会公布总费用(Total Expense Ratio),这个指标更能反映基金的运营成本。

基金规模主要是指基金所管理资产的金额。如果基金规模过少,一旦面临赎回就会面临流动性不足的问题,同时资产规模过少亦会导致费用率较高。基金类别主要分为累积和分派。累积类别会将基金分派的利润进行再投资,分派类别则将分派的利润现金或者基金单位形式发放给投资者。

4. 基金表现

基金表现通常由数字组成,较为直观。投资者可以透过不同年期以及不同日历年的回报,分析基金表现的稳定性。同时,透过对比基准指数,可以了解基金的相对表现,分析基金经理能否为基金创造额外回报。

5. 持仓特征

进阶投资者还可以透过一些基金持仓特征进一步分析基金的风格。股票基金方面,投资者可以透过行业、规模和国家分布了解基金与基准指数在风格上的差异。债券基金方面,投资者可以透过持续期、信贷评级、货币仓位了解基金经理是否作出主动管理。

相关文章