内地网股提效控开支争胜

2019-08-26 02:14
分享
  • 分享

总括而言,增长放缓必定令当下中国互联网企业估值面临压力。但是,未来走势将会出现变化。更重视企业管理效率和费用控制的企业,将会受到投资者的青睐,直至下一个新科技出现。

featured

踏入夏季业绩期,中国互联网企业业绩相继出炉,收入飙升超过50%的高增长时代已经远去。企业管理层和投资者都要反思,除了高增长,还有什么因素可以支持中国互联网股票的高估值。

股票市场已经出现警号,包括30间大型中国互联网企业的CSI环球中国互联网指数过去一年录得接近15%的跌幅。相反,反映美国科技企业的纳斯达克指数则打和。两者表现已经出现显著的差异。

告别收入高增长

其实,收入指标已经预示目前的境况。一年前,中国互联网企业股票市场仍然十分炙热,在个别企业收入爆发增长下,整个行业收入增长预期达到50%。即使以中位值计算,增长率亦超过10%,在各个行业中处于领先的位置。不过,随着贸易战蔓延至科技领域,中国互联网股票的收入增长预测已经跌至单位数字。

增长质量变差的讯号早已出现。自2017年起,中国互联网企业的收入增长和主营业务利润变得不相关。背后的原因是企业管理者和投资者都过于看重收入,相信「赢者通吃」,市场份额才是王道,收入增长就是一切。

企业管理者为了满足投资者的期望,透过增加营销费用推高收入,意味企业倒贴利润去争取收入增长,这可能是互联网初创企业的必经之路,但并不可以持续。

伴随互联网红利见顶,高速增长的时代终将结束,企业愈来愈重视有质量的增长。过去一两年,大型企业的销售和市场费用从超过50%大幅回落至约20%,反映企业更谨慎控制成本,这种做法亦逐渐得到市场的认可。一间中国互联网游戏企业第二季度削减销售和市场费用增长率至22%,较第一季度32%回落。财务报表显示,该企业因为削减成本,利润增幅远超收入增长率,业绩出乎市场预期之外,股价回升。

相反,一间互联网出版商大幅增加市场营销费用增长率至85%。然而,收入增幅低于营销费用增长,拖累盈利下跌。市场马上用脚投票,当日股价大幅下滑,反映投资者已经逐步将目光转向利润。

二级市场景气度不足,科技企业亦放慢投资步伐,采取更谨慎的态度进行投资。

同时,企业亦更重视现有投资企业的管理和协同效应,透过整合资源,互联网企业龙头能够享受更多好处。

总括而言,增长放缓必定令当下中国互联网企业估值面临压力。但是,未来走势将会出现变化。更重视企业管理效率和费用控制的企业,将会受到投资者的青睐,直至下一个新科技出现。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年8月17日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。