iFund- 中国利率改革意味减息?

2019-08-23 06:19
分享
  • 分享

利率改革打开新增贷款的减息空间。未来数月,中国央行可以透过MLF利率实行宽松货币政策,推低各期限中国在岸债券的收益率。

featured

中国利率市场化改革又迈进一步。透过新的贷款利率定价机制,中国希望降低企业的融资成本。事实上,短期内该机制未必能够为最需要资金的企业提供“及时雨”。改革需要一系列配套政策支持。

中国央行完善贷款市场报价利率——贷款基础利率(Loan Prime Rate, LPR)。 LPR并非新事物,早于2013年设立。本次改革将LPR取代贷款基准利率作为银行贷款利率的参考指标。 LPR将于每月20日,经过18家银行询价所得。 LPR将会参考央行中期信贷便利利率MLF,加上利差而形成。 2019年8月20日,1年期LPR为4.25%,较之前4.31%略微下降。

改革难解眼眉之急

众所周知,中国小微企业面临贷款难的问题,贷款资源集中在国有和大型企业之中。尽管市场化改革有利资源合理分配,但是银行仍然会倾向稳健经营,避免在经济下行的情况下发放高风险贷款。另外,银行仍然需要参考央行的信号去设定利差,限制了市场形成价格机制的作用。最后,LPR仅适用于新贷款,而现有贷款仍参考贷款基准利率。

配套政策必不可少

如果中国需要跟随全球央行减息之路,降低企业的融资成本,在改革之余,也需要一系列配套的设施。由于现有贷款仍然参考贷款基准利率,只有调降基准利率才能实现全面减息。另外,央行需要增加长期资金供应。透过有条件调降存款准备金,引导银行进行中长期的放款。最后,由于LPR将参考中期信贷便利MLF利率。透过降低MLF利率,银行能够收到更明确宽松货币政策的信号。

总括来讲,利率改革打开新增贷款的减息空间。未来数月,中国央行可以透过MLF利率实行宽松货币政策,推低各期限中国在岸债券的收益率。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。