iFund- ESG投资趋势不能忽视

2019-09-18 04:14
分享
  • 分享

由于ESG投资已经慢慢变成主流,采用ESG投资策略将有助加快市场转型及吸引资金,这些都是投资者及香港各持分者都不能忽视的一种趋势。

featured

在过去几年,环境、社会与治理(ESG)投资在环球投资界中引起不少热议。自2012年以来,ESG投资在全球增长超过30%,使用ESG的资产管理规模估计在2018年已超过20万亿美元,约占全球所有专业管理资产的四分之一。 ESG投资的增长不仅限于欧美,并在马来西亚,中国和印度等新兴市场中也在高速增长。自2016年1月1日起,香港上市公司在每年年报上亦必须加入ESG报告,而近年香港证监会亦致力改善及提升其认可的绿色或ESG基金的披露质素。

为何ESG投资很重要?

无论是ESG投资、可持续投资或社会责任投资(SRI),它们的投资理念是大致相同的。在ESG投资决策过程中,主要以环境污染防治与控制、社会影响和企业管治(ESG)三个因素以及加上财务因素作出考虑。过往,道德投资主义一般只围绕着道德或宗教理由来筛选公司投资,而ESG则针对每一个产业找出最具影响力之ESG因子,以参与企业治理及奖励的方式来改变企业的商业行为。今天,人口变化及其他长期趋势正在加速着ESG的投资发展,无论是在机构投资者、财富或零售投资者中,ESG 已变得越来越重要。例如,全球最大的资产所有者 – 日本政府的1.5万亿美元养老金投资基金(GPIF)是ESG和可持续投资的重要支持者。另外,千禧一代和女性投资者亦变得更关注盈利以外的因素,例如气候变化风险,人权和管理层对股东,员工和其他利益相关者的责任等。现在,不少投资者都不只单看投资回报来决定投资,能否让世界变得更美好亦是他们的重要考虑之一。

ESG基金的表现如何?

目前,市场上仍没有共识或保证若采用ESG或SRI投资策略的基金,在长期表现中将优于非ESG的基金,特别是在缺乏足够的历史数据及样本池下,实不足以做出有说服力的结论。最近Morningstar的一项研究显示,约73%的ESG筛选指数(56个中的41个)的表现自其成立以来,优于非ESG指数;而在过去四年中,可持续策略投资基金在股市下跌时的平均表现是优于其他传统基金的。此外,一些研究还显示,积极有效实践ESG的企业拥有较低的融资成本;在股票价格及盈利上,会较为稳定、有较低的破产风险,以及投资者通常愿意为这些高质量的公司支付较高的估值。相反,太平洋研究所经济学家Wayne Winegarden的另一项研究则认为,仅有7%的美国股票ESG基金(148个中的10个)在10年期间表现优于标准普尔500指数。然而,必须指出的是,标准普尔500指数未必是所有这些ESG基金的合适比较基准,因为它们可能具有非常不同的风险和投资重点。

简而言之,ESG或可持续投资在未来十年内仍有很大的发展空间。与此同时,ESG仍有许多挑战,例如在监管上需要更多支持、更多的投资者教育,透明度以及ESG数据的质量改善等。然而,我们相信由于ESG投资已经慢慢变成主流,采用ESG投资策略将有助加快市场转型及吸引资金,这些都是投资者及香港各持分者都不能忽视的一种趋势。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。