iFund-美国国债孳息曲线的启示

2019-08-16 08:31
分享
  • 分享

最近2年期和10年期国债孳息曲线出现倒挂。倒挂的孳息曲线一般较为罕见,被视为经济将进入衰退的警号。平均而言,倒转的孳息曲线分别先于股市见顶13个月,期间平均回报达21.8%。值得一提的是,市场没有必胜指标,纵使孳息曲线预测能力不错,但也未能提醒投资者避开一九八七年股灾。

featured

美国10年期国债孳息已经跌至1.52%。然而,身为投资者,除了关注债息外,更要留意息差,即孳息曲线形态。孳息曲线是以不同年期的美国国库券的孳息率绘画出来的曲线,主要分几种形态:向上倾斜、平坦和倒挂或反向。

孳息曲线形态

大部分时间投资者看到的是向上倾斜的形态,即短年期债券孳息低于长年期债券孳息,这反映市场预期未来经济活动增强,经济向好,通胀压力上升,央行要加息以控制通胀。因为年期愈长的债券,在这情况下所冒的通胀风险愈大,故此要以更高的孳息以吸引投资者。而平坦的孳息曲线则反映经济放缓,通常于正常及倒转两种形态的过渡期出现。

孳息倒挂与美股关系

孳息倒挂,即长年期债券孳息低于短年期债券孳息,反映的是经济减速,通胀下降。最近2年期和10年期国债孳息曲线出现倒挂。倒挂的孳息曲线一般较为罕见,被视为经济将进入衰退的警号。平均而言,倒转的孳息曲线分别先于股市见顶13个月,期间平均回报达21.8%。值得一提的是,市场没有必胜指标,纵使孳息曲线预测能力不错,但也未能提醒投资者避开一九八七年股灾。

低通胀环境影响孳息曲线?

不过,美国联储局前主席耶伦表示,虽然美国经济陷入衰退的可能性有所上升,但美国应该有能力避免衰退,而且孳息曲线倒挂非纯粹反映未来经济情况,只是是受到一系列因素影响。事实上,她曾指出在目前的低通胀环境下,长线债券投资者已不像过去般要求补偿通胀带来的风险,孳息曲线更易走平。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。