iFund- 认识目标到期债券基金

2019-08-13 08:50
分享
  • 分享

香港投资者一直青睐收息型产品。对于稳健的投资者而言,债券是最合适的选择。不过,投资级别债券息率有限,高收益债券又缺乏流动性。另外,直接债券进程门槛一般高达20万美元,令不少投资者却步这一市场。

featured

香港投资者一直青睐收息型产品。对于稳健的投资者而言,债券是最合适的选择。不过,投资级别债券息率有限,高收益债券又缺乏流动性。另外,直接债券进程门槛一般高达20万美元,令不少投资者却步这一市场。

什么是目标到期债券基金

近期,市面开始出现目标到期策略,其中目标到期债券基金是其中一个选项。目标到期债券基金是一种债券基金,该基金会有一个到期时间。这类基金的目标,是持有债券在信贷风险不恶化的前提下,持有债券至到期日,避开期间的市场价格波动。当基金到期后,基金就会解散,将本金退还给投资者。

有别于高派息基金或高收益债券,目标到期债券基金有清晰的投资年期。从投资者角度而言,目标到期债券基金可以清晰反映投资者自身的投资年期,避免承担过多或过少的风险。这种目标通常适合需要资金置业、生育、教育等中短期目标。另外,如果投资者忧虑股票市场未来数年较为波动,或等待加息后再配置高评级债券,目标到期债券基金可以锁定到期收益率,减少加息对债券组合的负面影响。

从产品角度而言,清晰到期日限制投资经理承担过多风险。只要持有债券至到期日,同时债券不违约,投资者就可以获得约定的报酬。因此,透过基金持有不同的债券,可以减低单只债券违约的风险。另一方面,当市场出现流动性风险的时候,高收益债券或出现巨大的买卖差价。目标期限债券基金关闭赎回或提高赎回门槛,可以避免基金赎回压力迫使基金经理忍痛卖出债券。

目标到期债券基金的风险

目标到期债券基金并非保本保息,需要面对债券的信贷风险。尽管当前处于加息周期,但是基准利率仍然低于投资者的期望。因此,大部分的目标到期债券基金都会配置高收益和新兴市场债券基金来增加收益率。同时,由于债券不会刚好在基金产品到期日到期,所以如果基金要维持稳定的收益率,就需要在基金前期承担更大的风险。

最后,投资者不能忽视费用会侵蚀回报。投资者计算预期收益率的时候,需要先行扣除认购费用和管理费用的影响。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。