iFund- 主动投资的基本法则

2019-08-13 08:30
分享
  • 分享

对于投资经理而言,争取更高的额外收益和风险之比。从专业术语来讲,这就是信息比率(information ratio)。透过拆分不同时期的信息比率,投资者可以进一步衡量投资经理和产品超额收益的稳定性。

featured

自1970起,一系列学术研究推动提高主动投资胜率的发展。在过去数篇文章中,我们对比了被动投资和主动投资的区别。对于主动投资的支持者而言,如何在投资中应用主动管理的理念?更重要的是,如何科学提高主动投资的收益?本文将为读者解读这一系列的问题。

信息比率决定主动投资的价值

对于普通投资者而言,主动投资意味挑选一位或一个能够跑赢基准指数的投资经理或产品。对于投资经理而言,争取更高的额外收益和风险之比。从专业术语来讲,这就是信息比率(information ratio)。透过拆分不同时期的信息比率,投资者可以进一步衡量投资经理和产品超额收益的稳定性。贝莱德曾统计2003年至2007年不同美国股票、债券基金主动管理的表现,信息比率的中位值为0.12,反映超过一半的产品能够增值服务。

信息比率越高的投资经理和产品更具吸引力。投资者是否应该将所有资金押注于过去信息比率的产品中?答案显然否定的。一方面,不同投资者具有自己的风险偏好。当投资承担的风险超过转折点后,边际效用就会下降,甚至跌为负值。因此,在管理主动投资中需要考虑投资者的风险预算。另一方面,信息比率只是投资经理和产品主动管理的期望值,并非实际回报。历史数据推算的信息比率分布更不能保证未来的收益。

额外收益的来源

额外收益通常来自于实际结果和市场预期的差异。以股票为例,当业绩公布的结果和市场预期出现差异之后,股价就会作出反应。基金经理的预期和实际结果更吻合,其产品就越能获得超额收益。信息系数(information coneffcient)是每个预测是现实之间的相关系数,通常被用作反映投资经理的能力。

额外收益亦可能受到预测结果波动的影响。举例来讲,公用事业未来现金流可见,业绩前景更为稳定。相反,大部分科技企业处于行业起步阶段,与经济周期更为相关,业绩波动更大。科技股票较公用事业更容易创造超额收益,但亦面临更高的风险。因此,信息系数反映投资能力是额外收益来源的核心。

投资广度和成本的影响

提高投资广度亦能增加信息比率。但是,投资广度通常被投资者所误解,以为覆盖越多市场和产品就能提高主动投资的价值。只有根据新信息作出的调整才能创造新的预测。越多预测次数就越能反映投资经理的能力,排除个别事件的影响。由于人的时间和精力有限,投资广度并非越高越好,更重要维持投资能力,当然亦不能忽视成本的影响。

最后一个影响信息比率的因素是转移系数(transfer coefficient)。这个系数反映实际组合和理想组合之间的差异。交易成本和限制会令组合实际结果不能完全发挥投资经理的能力。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。