贸战再升温 中美将揽炒?

2019-08-12 06:38
分享
  • 分享

特朗普是善于计算的商人,不是头脑发热的民族主义者,而中国亦明白,最佳的达成协议日子就是特朗普连任前。不然,在没有连任压力下,特朗普更大机会开出一些更辣的条件。

featured

乱世出英雄,但在英雄出现之前,股市已见红,恒生指数在十个交易日内急跌超过3000点。香港第2季GDP按季倒退0.3%,要是第3季再出现负增长,将技术性陷入衰退。香港身为一个高度外向型和开放的经济体系,经济受贸易战影响尤其严重。

中美贸易战愈演愈烈,出乎市场预期。中美于上海谈判,虽无进展,但至少双方订于8月再次会面。可是,在联储局决定减息25​​点子后,美国总统特朗普突然称,由于中国未有遵守向美国购买农产品的承诺,宣布于9月1日开始向剩下3000亿美元输美中国货加征10%关税。是次中国的反击,不再限于贸易措施上,而是将贸易战变货币战,利用货币贬值刺激带动出口增长。

在岸及离岸人民币兑美元双双跌穿「7」,人民币离岸价更创纪录新低,美国随即将中国列为汇率操纵国。事实上,人民币兑美元汇率7算被市场视为一个重要关口,自2008年以来未曾跌此一水平。综观去年迄今的中美互动,可以看得到美国较中国急需达成协议,这当然与两国的选举制度有关。因此,5月时份中国将贸易谈判推倒从来后,没花一分一毫,也没有具体承诺,就换来美国就华为供应零件的让步。

贸易战是「杀敌一千,自损八百」的策略。纵使自金融海啸后,美国经济一支独秀,而今次联储局采取保险性减息,更令特朗普在贸易战上拿到一个保护伞,但是经济老本也会有食尽的一日。别忘记现时美国向中国加惩的关税,主要由美方的进口商承担。特朗普是善于计算的商人,不是头脑发热的民族主义者,而中国亦明白,最佳的达成协议日子就是特朗普连任前。不然,在没有连任压力下,特朗普更大机会开出一些更辣的条件。

御峰理财研究部
(原刊于2019年8月4日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。