iFund- 货币贬值的利与弊

2019-08-09 04:55
分享
  • 分享

最近人民币贬值及「破七」后引发起市场无数讨论及回响,其中最常见的问题是货币贬值将会带来什么好处 ?

featured

最近人民币贬值及「破七」后引发起市场无数讨论及回响,其中最常见的问题是货币贬值将会带来什么好处 ? 普遍的回答是货币贬值将有助改善出口竞争力。 一般来说,非美元经济体系之间的国际贸易多以美元来作支付及结算,货币贬值将令出口及生产商有更大的议价空间在报价上获得优势,从而取得更多的订单,但最终亦需考虑其它成本,如进口原材料及人工成本等有否因货币贬值而上升, 所以这并不是简单的一加一的问题,不同行业受惠的情况亦有所不同。

 

另一方面,货币贬值将有可能抑制对进口产品的需求。 外国进口商品在本国市场的本币价格因贬值而提高,对本地产品的价格竞争力因而被削弱;其次,贬值亦可能使国内物价上涨,特别是对一些十分倚赖必需品及粮食进口的国家,通胀压力将会更大。 整体来说,货币贬值大多有助改善贬值国的贸易逆差,恢复国际收支失衡。 而对于中国来说,此次人民币对美元贬值将可能令中国再次扩大对美国的贸易顺差,介时美国将可能会采取更激烈的报复措施。

 

另一个投资者较为关心的问题是货币贬值将对那些上市企业有利、那些有弊。 除对进出口企业有影响外,货币贬值对大型跨国上市企业,特别是以外地业务为主要收入来源的公司来说,货币贬值将可能提高其合并收入及盈利 (以本币计算)而假若这些公司的主要债务同时以本币为主的情况下,利息支出负担亦将相对减轻,可算双重受惠,货币贬值将可能利好股价(假设以本币为报告货币)当然有部份公司为了减低货币汇价风险的情况下,会作出货币对冲等操作,但考虑到对冲亦涉及成本等问题,大部份上市公司都不会全面对冲货币汇率风险。

 

相反,一些以本地业务为主,但主要成本或原材料以外币为结算的公司来说,货币贬值对其将有负面影响。 特别是一些处于行业竞争较为激烈的公司,如航空公司 (燃料以美元结算,乘客以本地为主,但行业竞争激烈及乘客对价格敏感), 在无法全面加价以反映成本上升的情况下, 毛利率将可能受压,并最终影响盈利。 其次,对一些债务以外币为主(可能因外债息率较低),并有净责任风险(总负债>资产)的本地公司来说,货币贬值亦会增加其利息负担或本金偿还。

 

总括来说,货币贬值一般有利出口贸易,但由于全球化的关系,影响已变得越来越难以预测,亦要注意其他国家亦可能争相贬值及最后造成全球货币战等风险。 另外,货币过度贬值亦可能导致资金外逃及资产泡沫等。 所以,货币贬值可谓是一面双面刃。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。