央行齐救市 淡友可休矣

2019-08-05 07:08
分享
  • 分享

上周美国联储局减息,相信将带动其他国家央行采取宽松货币政策。市场的传统智慧是「不要与央行对着干」(don’t fight with the Fed)。既然央行放水救市,投资者便应乘搭顺风车。在环球股市中,笔者继续看好世界经济火车头的美国市场,并维持今年标普500指数升至3,100点的目标。

featured

有朋友说,最近示威持续,而且相信维持一段时间,不如先沽为敬,沽空香港股票指数。诚然,如斯直观地将政治与市场扣连,炒股容易输多赢少。若勇字当头利用衍生工具,杠大多倍,更有可能车毁人亡。因此,笔者随即善意提醒朋友要尊重市场,注意风险。

本地的政治事件不一定对市场带来明显的负面影响。以2014年79日的占领中环为例,港股回报跟新加坡回报差不多。以美元计算,恒生指数总回报及新加坡海峡时报指数总回报分别为-2.41%和-2.76%。事实上,相较当地政治时局,环球市场宏观对香港与新加坡这类小型开放经济体则更为关键。

不过,话说回来,一般投资者善渣(long)弱沽(short),透过沽空起家者甚少。要是觉得香港股市不稳,何苦抱残守缺,不如投资其他市场。上周美国联储局减息,相信将带动其他国家央行采取宽松货币政策。市场的传统智慧是「不要与央行对着干」(don’t fight with the Fed)。既然央行放水救市,投资者便应乘搭顺风车。在环球股市中,笔者继续看好世界经济火车头的美国市场,并维持今年标普500指数升至3,100点的目标。

过去数月的讨论,主要是围绕美国经济会否衰退。观乎增长/价值股及小型股/大型股走势,均显示现时美国经济在未来12个月陷入衰退的机会低。在首次减息后的12个月内,增长股及大型股仍然会升得较好。具体情况,可参考1984、1989、1995及1998年的走势。

除此以外,如果投资者要避过经济衰退,还有一个指标可留意,就是美国经济咨商会的领先经济指数。观乎1967年迄今,领先经济指数多在衰退前平均6个月见顶,并在衰退前急速下跌。现时该指数继续寻顶,投资者无需杞人忧天,一于马照跑、舞照跳、美股继续向上走。

御峰理财研究部
(原刊于2019年8月4日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。