iFund-「保险性」减息真的有效吗?

2019-08-05 09:56
分享
  • 分享

在历史上,亚洲货币汇价,特别是利率敏感货币(如印尼盾,印度卢布及菲律宾披索)一般在「保险性」减息后六个月平均贬值约4%,而亚洲股市亦普遍跑输其他市场。

featured

一如市场预料,美联储在上星期议息会议上宣布减息25个基点,这是自2008年金融风暴以来的首次减息。但出乎市场预期的是,美联储主席鲍威尔的立场在短短一个月内再度改变,并称当前的减息政策只属于“中期调整”,并不是积极宽松货币政策的开始;对于未来数月会否减息,鲍威尔没有提供较明确的指引,市场相信除非经济数据严重恶化,今年或只会再减息一次。而在美联储会议之前,市场普遍预计美国今年底前将减息两至三次,而明年上半年亦有一至两次减息,市场期望与鲍威尔的最新评论落差很大。

如鲍威尔所述,美国历史上亦曾出现过多次利率中期调整。而最近一次在利率上升周期下(1994年2月 – 2001年1月)发生的中期调整分别在1995年及1998年。在1995年,由于美国通胀低迷,美联储因此而作出三次「保险性」减息,令联邦基金利率降至5. 25厘。而到了1998年,美国金融体系受对冲基金长期资本管理公司(LTCM)的巨大亏损所冲撃,加上俄罗斯债务违约风险上升,美联储当时亦相应减息三次为经济买保险。到1999年6月,由于美国经济增长强劲,美联储再重启加息周期(但美国经济亦自始放缓),共加息175个基点至6.5%,并在2001年1月后才开始回落。

图1 – 1995年及1998年利率中期调整


来源: 彭博社、ifund/御峰理财

从经济增长(GDP)上看,上述期间的「保险性」减息作为一种刺激措施可算十分成功,美国GDP增长在减息后一年皆有改善。通过提前降息,美联储希望可恢复投资者信心和情绪。而保险性减息一般来说削减幅度通常较小,约在50-75个基点之间,这与目前美联储的点阵图可谓一致,预计未来两年的利率下降不会超过50个基点。

然而,「保险性」减息在本次周期上亦有隐忧。回顾过去历史,当美国经济陷入衰退时,美联储一般需要减息约500个基点,以帮助经济走出困境。但目前美国利率(约2.25%-2.5%)远低于之前的周期,现在使用「保险性」减息意味着当美国经济真的严重下滑时,留给美联储操作的空间将会更少。此外,另一个隐忧是,如果美联储对美国目前经济增长减速出现误判,以及低估中美贸易战对经济的负面影响 – 而这亦正是目前市场与美联储最大的分歧。那么,美联储无疑将成为美国经济衰退的帮凶,错失时机采取更积极的宽松货币政策。

无论如何,美联储相对鹰派的减息决定未受大多数投资者所欢迎,全球主要股市在宣布减息后都大幅下挫。而鉴于利率走向不确定性增加,我们预期资产及基金经理公司将保持谨慎并降低风险胃纳;在历史上,亚洲货币汇价,特别是利率敏感货币(如印尼盾,印度卢布及菲律宾披索)一般在「保险性」减息后六个月平均贬值约4%,而亚洲股市亦普遍跑输其他市场。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。