iFund- 分清基金与投连寿险

2019-08-02 09:05
分享
  • 分享

基金及投连寿险各有其优胜之处及弊处。基金的投资期较为灵活,且整体费用较低;而投连寿险则享有较低的投资门坎及有保险保障的功能。投资者在选择投资项目前应该先清楚自己的需求及能力,再拣选适合自己的产品。

featured

分清基金与投连寿险

投连寿险综合了保险及投资两大概念,在2008年金融危机前曾风靡一时,但金融危机后,大众对风险更审慎,以及监管当局亦实施多项严格规管措施,令投连寿险的业务大大减少。自2015年起,保险业监督准则更列明所有投连寿险产品的费用及中介人酬劳都必须于重要数据声书中披露,让投保人清楚了解收费,此准则大大打击投连寿险业务。但近两年,投连寿险再次被受关注,根据监管局数据, 2018年上半年投连寿险新做保费按年增加61.4%,占整体新做保费约10.39%,按年上升3.69%。以下文章,笔者将详细探讨基金与投连寿险的差异。

基金与投连寿险的差异

  1. 特性

在特性上,基金是一项投资项目,回报一般根据基金表现。相反,投连寿险是一项保险和投资的结合产品,令投资者既可享受保险保障,同时亦可投资获得资本增长的机会。但需留意的是投连寿险的表现,未必参考投资者所选的基金表现为定,须视乎保单的条款。另外,投资者亦需注意其投保的金额并不是全数可作投资,保险公司会扣除保单费用及投资基金费用,余下的净保费才可用来购买基金。

  1. 相关资产拥有权

直接购买基金的投资者是基金单位的持有人,即投资者拥有基金的相关资产。投连寿险中的基金拥有权归保险公司,并非投保人,投保人只可向保险公司提出赔偿。法例要求投连寿险中的相关资产须存放于独立的账户,及只能用于应付投连寿险受保人或受益人的申索。

  1. 投资门坎

直接购买基金一般比透过投连寿险投资基金的门坎高。购买基金的门坎会因不同基金而有异,一般基金的最低投资额为一千美元至五千美元不等。相反,投连寿险的投资者每月的投保额一般在数百港元至数千港元间,且这笔款项可分散投资于数只基金,分散投资风险。

  1. 投资期

直接购买基金的投资期比透过投连寿险投资基金灵活。基金一般没有一个规定的投资期,亦没有规定的固定供款。相反,投连寿险为长线投资者而设,有一个规定的投保年期,如提前退保或从保单中提取部分款项,或会招致费用或罚款。

  1. 一般费用

直接购买基金只涉及基金层面的费用,主要包括认购费、管理费、信托费及转换费 (若转换基金)。而投连寿险则涉及两层费用,分别是保单层面的费用及基金层面的费用。保单层面的费用一般为投资人所缴款项的10% 至15%,而投连寿险基金层面的费用则较直接购买基金少了认购费及转换费这两栏费用。

总结来说,基金及投连寿险各有其优胜之处及弊处。基金的投资期较为灵活,且整体费用较低;而投连寿险则享有较低的投资门坎及有保险保障的功能。投资者在选择投资项目前应该先清楚自己的需求及能力,再拣选适合自己的产品。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。