iFund- 法国延续改革势头

2019-08-01 08:02
分享
  • 分享

总括来讲,过去数年法国改革措施改善国内的经济问题,有助其经济增长潜力追回和德国之间的差距。即使马克龙能够在新一轮政府选举获得支持,当前选民基数不足以令马克龙推动大范围的经济改革。

featured

法国总统马克龙已经就任2年,法国改革初现成效。尽管“黄背心”运动令马克龙在国际声誉上受损,但是改革措施继续改善长期结构性财政赤字的问题。政治势力平衡有利法国改革势头,但是离成功还具有漫长路程。

法国经济改革成就

法国经济改革的成就体现在税收和就业方面。在税收方面,负担从公司和员工转移至富裕的退休人员,烟草和燃料等利益人士。同时,政府增加就业市场的灵活性,减少工会的影响力以及提高社会福利制度的有效性。最后,政府推出5年570亿欧元的投资计划,约占GDP的2.5%。

这些措施得到国际社会的肯定。在4月OECD的报告中,未来10年改革措施能够提高经济增长潜力至3.2%。2018年财政账户在马克龙任期内持续改善。2018年赤字率为2.5%,较2017年下降0.3%。透过减少公共支出,增加征收的质量,结构性赤字率亦轻微下跌0.1%至2.3%。

让步“黄背心”未改改革决心

2018年11月,一场突然爆发的“黄背心”危机令政府做出重大让步。其中,政府放慢了财政整顿的速度。在2018年12月至2019年4月期间,政府宣布财政措施超过150亿欧元,导致2019年法国财政赤字可能飙升至3%以上。“黄背心”危机在过去几个月内消退,马克龙支持率回升之30%,此前一度跌至18%。同时,在欧洲议会选举中,马克龙所在政党获得22.4%的选票,超出市场预期。

但是,在过去几个月,政府已经启动多轮经济改革措施。5月底,议会批准改革公务员退休制度,并是公共行政部门招聘方式多样化。6月中旬,法国政府公布失业救济金改革新方案。该法案避免民众频繁利用短期合同获取失业救济金,减少低效的财政支出。更重要的是,法国政府7月宣布养老金改革,目标是同一现行40多个退休金方案。改革方案将会改善法国的长期赤字问题。该方案预计将于明年初交待议会投票。

风险在于潜在社会动荡

权力平衡有助法国总统利用其党派在议会中的绝大多数议席,通过其鼓吹的经济改革方案。不过,马克龙并未有扩大其选举群众基础,意味其观点被大多数人拒绝。明年年初养老金改革方案是改革趋势能否延续的关键。当前民意调查显示,约47%的人对改革持有负面意见。一旦爆发新的社会动荡,政府可能被迫重新提出额外的公共支出计划,来满足民众的意愿。这将会导致赤字水平进一步上升。

总括来讲,过去数年法国改革措施改善国内的经济问题,有助其经济增长潜力追回和德国之间的差距。即使马克龙能够在新一轮政府选举获得支持,当前选民基数不足以令马克龙推动大范围的经济改革。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。