英国政治狂人不是傻人

2019-07-29 07:05
分享
  • 分享

约翰逊的谈判手段是否高明,在未来3个月来自有分晓。笔者暂时相信硬脱欧的机会较细,因为英国及欧盟的领导人都不想硬脱欧出现。

featured

今年下半年最大的经济危机,不是贸易战,而是英国脱欧。有「英国特朗普」之称的伦敦前市长约翰逊,以66%的得票率,成为保守党新党魁。他成为新首相后随即筹组新内阁,当中超过一半属新阁员,而最重要的3个职位(外相、内政大臣及财政大臣)皆由强硬脱欧派出任。

英国前首相文翠珊方案在国会内遭多次否决,在党内外皆不受欢迎。既然较为走温和路线失败,政治只能往激进方向去。身为强硬脱欧派的灵魂人物,约翰逊表示不论最终能否与欧盟达成协议,也会如期于10月31日离开欧盟。可是,在他当选为保守党新领导的当日,欧盟发出祝贺之余,重申不会重新谈判脱欧协议。那约翰逊怎样重启谈判呢?

答案就是拒绝支付欧盟390亿英镑的分手费,即英国曾向欧盟承诺项目的开支尾数。在入主唐宁街10号后的首次公开发言中,约翰逊表明若果发生无协议脱欧,分手费必定付诸流水。然而,他称硬脱欧的可能性极低,有信心争取没有后备方案(backstop)的脱欧协议。事实上,脱欧三大问题(分手费、贸易和国民流动、爱尔兰边界)中,以爱尔兰边界问题最为困难。

在2018年,欧盟占英国出口总额46%。如硬脱欧出现,英国将以世贸组织的规定与欧盟国进行贸易。更重要的是,欧盟与70多个国家签订的40多份自由贸易协定,将不适用于英国。因此,读者可以预见未来英国出口成本将会大增。英伦银行早前指出,在最恶劣的硬脱欧情况下,英国GDP或于1年内萎缩8%,超越2008年金融海啸期间的6.25%跌幅。

约翰逊的谈判手段是否高明,在未来3个月来自有分晓。笔者暂时相信硬脱欧的机会较细,因为英国及欧盟的领导人都不想硬脱欧出现。反观受贸易战拖累,香港首季GDP按年增长仅0.6%。上周日(21日)元朗「白衫军」无差别殴打市民,资料显示在其后的数十小时内,搜寻「移民」的人数字飙升。要是人才不断离开,香港这个国际金融中心迟早崩塌。

御峰理财研究部
(原刊于2019年7月28日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。