御峰通讯(第819期)- 法国延续改革势头

2019-08-01 06:26
分享
  • 分享

2019年7月29日 第819期

環球市場動態

股市

  • 美國:美國二季度GDP增速降至2.1%,高於經濟學家預期的1.8%。全週計,道指升0.14%,報27192.45點。標普500指數升1.65 %,報點3,025.86。納指升2.23 %,報8,330.21點。
  • 歐洲:英國首相約翰遜對德國總理默克爾表示,他將積極尋求修訂脫歐協議。全週計,英國富時100指數升0.54 %,德國DAX指數升1.30 %,法國CAC40指數升1.04 %。STOXX 600指數全週升0.90%,報390.73點。
  • 亞洲:日本央行據悉可能會下調本財年的通膨預測,而日本央行部分官員更懷疑加強前瞻指引的效果。全週計,日經225指數升0.89 %,報21,658.15點。MSCI 亞太區指數跌0.59 %,報159.99點。

債券

  • 美國:美國總統特朗普威脅法國,稱要針對影響美國科技企業的新數字稅計畫採取「重大對等行動」。全週計,美國10年期國債孳息率升0.02個基點,報2.07%。
  • 歐元區:因為製造業數據低於預期,義大利債券下跌。全週計,德國10年期國債孳息率跌0.05個基點,報-0.378%。

商品

  • 油價:市場對中東及其他地區供應威脅的擔憂蓋過對全球需求的疑慮,油價走高。全週計,紐約期油升1.02 %,收報每桶56.20美元。

貨幣

  • 美元:白宮經濟顧問庫德洛稱川普政府並未想要打壓美元匯率。全週計,美匯指數升0.86%,報 98.01。
  • 中國:美國貿易代表向WTO施壓,向中國發展中國家地提出起挑戰。全週計,人民幣兌1美元升0.02%,報6.879。

與經濟相關新聞

    • 美國:美國貿易代表萊特希澤和財長姆努欽將於下周前往上海,從7月30日起與中國舉行經貿磋商。
    • 美國:姆努欽表示,強勢美元長期而言對美國經濟有利,短期內不會提倡弱勢美元政策。
    • 美國:美國眾議院通過暫停債務上限的預算法案,並提交參議院。
    • 歐元區:歐洲央行決定維持利率不變,預計利率將保持在目前「或更低」的水平至少到2020年6月末,這為可能在9月份降息開辟了空間。
    • 歐元區:英國無協議脫歐風險上升。首相約翰遜稱當前版本的脫歐協議無法獲得議會通過,必須摒棄愛爾蘭後備方案,但這一要求遭歐盟拒絕。
    • 歐元區:英國外交大臣表示,針對伊朗扣押英國油輪一事,英國及歐洲盟國將開展一項聯合行動,「儘快」保護波斯灣航運。
    • 日本:日本將南韓移出白名單的征詢期已於上周三結束,或為兩國貿易衝突增添更有力武器。
    • 日本:日本央行行長表示,全球經濟成長前景的不確定性上升正受到官員們密切關注,央行承諾將「持續推進強有力的貨幣寬鬆政策」,以使通膨率升向2%的目標水平。
    • 日本:日本央行據悉可能會下調本財年通貨膨脹預測。
中國市場動態
經濟相關新聞
• 中國監管機構稱,交易場所過多過濫,堅決防範化解金融資產類交易場所風險。

• 央視指,中央改革委要求強化智慧財產權保護、建立網絡綜合治理體系。

法國延續改革勢頭

法國總統馬克龍已經就任2年,法國改革初現成效。儘管“黃背心”運動令馬克龍在國際聲譽上受損,但是改革措施繼續改善長期結構性財政赤字的問題。政治勢力平衡有利法國改革勢頭,但是離成功還具有漫長路程。

法國經濟改革成就

法國經濟改革的成就體現在稅收和就業方面。在稅收方面,負擔從公司和員工轉移至富裕的退休人員、烟草和燃料等利益人士。同時,政府增加就業市場的靈活性,減少工會的影響力以及提高社會福利制度的有效性。最後,政府推出5年570億歐元的投資計劃,約佔GDP的2.5%。
這些措施得到國際社會的肯定。在4月OECD的報告中,未來10年改革措施能夠提高經濟增長潛力至3.2%。2018年財政賬戶在馬克龍任期内持續改善。2018年赤字率為2.5%,較2017年下降0.3%。透過減少公共支出,增加徵收的質量,結構性赤字率亦輕微下跌0.1%至2.3%。

讓步“黃背心”未改改革決心

2018年11月,一場突然爆發的“黃背心”危機令政府做出重大讓步。其中,政府放慢了財政整頓的速度。在2018年12月至2019年4月期間,政府宣佈財政措施超過150億歐元,導致2019年法國財政赤字可能飆升至3%以上。“黃背心”危機在過去幾個月内消退,馬克龍支持率回升之30%,此前一度跌至18%。同時,在歐洲議會選舉中,馬克龍所在政黨獲得22.4%的選票,超出市場預期。
但是,在過去幾個月,政府已經啓動多輪經濟改革措施。5月底,議會批准改革公務員退休制度,並是公共行政部門招聘方式多樣化。6月中旬,法國政府公佈失業救濟金改革新方案。該法案避免民衆頻繁利用短期合同獲取失業救濟金,減少低效的財政支出。更重要的是,法國政府7月宣佈養老金改革,目標是同一現行40多個退休金方案。改革方案將會改善法國的長期赤字問題。該方案預計將於明年初交予議會投票。

風險在於潛在社會動蕩

權力平衡有助法國總統利用其黨派在議會中的絕大多數議席,通過其鼓吹的經濟改革方案。不過,馬克龍并未有擴大其選舉群衆基礎,意味其觀點被大多數人拒絕。明年年初養老金改革方案是改革趨勢能否延續的關鍵。當前民意調查顯示,約47%人對改革持有負面意見。一旦爆發新的社會動蕩,政府可能被迫重新提出額外的公共支出計劃,來滿足民衆的意願。這將會導致赤字水平進一步上升。

總括來講,過去數年法國改革措施改善國内的經濟問題,有助其經濟增長潛力追回和德國之間的差距。即使馬克龍能夠在新一輪政府選舉獲得支持,當前選民基數不足以令馬克龍推動大範圍的經濟改革。

從新城市廣場事件 看地產霸權問題

沙田新城市廣場長期高踞全港人流最多的商場,更可能是全世界人流最多的商場(零售顧問公司Ipsos在2004年曾封新城市廣場為全世界人流最多商場)。商場在7月14日竟然出現警民衝突的城市巷戰場面,匪夷所思…..

英國政治狂人不是傻人

今年下半年最大的經濟危機,不是貿易戰,而是英國脫歐。有「英國特朗普」之稱的倫敦前市長約翰遜,以66%的得票率,成為保守黨新黨魁…..






相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。