iFund- 经纪还是顾问?从美国视角探讨

2019-07-26 02:47
分享
  • 分享

在和金融产品打交道的时候,投资者都需要接触到金融专业人士。但是,投资者往往分不清哪些人是经纪代表,哪些人是投资顾问?这种情况不仅出现在香港,亦出现在金融市场成熟的美国。

featured

在和金融产品打交道的时候,投资者都需要接触到金融专业人士。但是,投资者往往分不清哪些人是经纪代表,哪些人是投资顾问?这种情况不仅出现在香港,亦出现在金融市场成熟的美国。近期,CFA期刊发表一篇文章,其中一些统计数据十分有趣,值得大家深思。

在香港,经纪和投资顾问并没有严格的区分。根据钱家有道的介绍,经纪行是市场中介人,提供不同的金融服务。投资顾问亦泛指销售各类金融产品(例如股票、基金)或就各类金融产品提供意见的中介人(包括个人或公司)。与香港不同,美国投资顾问需要基于客户的最佳利益行事。而经纪则仅需要提供意见符合客户的目标和偏好。

难以区分经纪和顾问

一般来讲,客户通常从职员名片中的职位来认识对方。但是,美国一项调查显示,客户未能从职位中识别中介人的身份和角色。一个有趣的例子在于,名片上哪个符号会令你认为该职员会以受托人责任行事。最多人选择的答案是CFP(Certified Financial Planner)。更令人惊讶的是,第三个多人挑选的竟然是经纪代表。相反,最有可能会以受托人责任行事的投资顾问则是第二个最不受欢迎的选项,仅次于投资销售代表。
客户亦不懂区分哪些职位会提供投资建议。半数人认为经纪代表会提供投资建议,更有三分之一的人认为,投资销售代表会提供投资建议。在香港,提供建议和销售金融产品的分解亦并不清晰。

学历收入无助区分

调查的第二部分分析不同学历和收入人士能否区分经纪和顾问的不同。通常来讲,学历越高,收入应该亦会越高。而收入越高,金融资产应该亦会越高,能够较多机会接触不同种类的金融服务。不过,调查显示,学历和收入对区分金融中介人的身份并无显著相关关系。就算是专业人士,亦无法透过职位等显著标识来区分提供投资建议和销售金融产品的差异。

挑选中介人的黄金法则

既然无法透过常用职位简单判断中介人的服务,投资者需要精明选择中介人。其中,钱家有道网站列出五点拣选中介人的黄金法则。

  1. 查核中介人是否持有合适牌照或注册资格以提供相关服务
  2. 向中介人提问
  3. 了解中介人透过销售产品所获得的利益
  4. 中介人需具备产品知识
  5. 了解中介公司的业务范围及持牌状况

另外,客户如果需要挑选投资顾问,可以从以下几点衡量你的投资顾问是否尽责。

  1. 客户协议书
  2. 认识客户
  3. 解所推介产品
  4. 合适的建议
  5. 披露资料

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。