从新城市广场事件 看地产霸权问题

2019-07-29 02:16
分享
  • 分享

不管今次逆权运动如何收科,地产霸权问题都必须处理。

featured

沙田新城市广场长期高踞全港人流最多的商场,更可能是全世界人流最多的商场(零售顾问公司Ipsos在2004年曾封新城市广场为全世界人流最多商场)。商场在7月14日竟然出现警民冲突的城市巷战场面,匪夷所思。

过去警民冲突,多是发生在空旷的公众场所例如街道、公园,警方是以强凌弱的方法镇压、清场。就算是7月13日上水商场的围捕,也是以众暴寡围住捉。沙田事件诡异之处,是完全违反常理。人数、装备不用说,地点竟是人流密集室内商场。又不是捉拿滔天大盗或杀人恶匪,为什么警方要自陷险境,祸及无辜百姓?不管一哥卢伟聪如何自圆其说,套句党八股:群众眼睛是雪亮的。

物业管理公司首要工作,是保护商铺和顾客,而不是事事配合警方。当警民在商场肉搏时,商场保安应该尽快介入,保护商户和顾客。养兵千日,用在一朝,当最需要保安维持秩序时,人呢?商场保安明显失责。人家太古广场面对紧急状况的处理,新城市广场的物管(不是勿管)同仁,真要好好学习。商场管理公司事后诸多解释,都难释众疑。

裙带资本主义影响企业判断

新城市广场是香港最大地产商新鸿基地产的物业,商场管理公司启胜管理服务则是新鸿基地产子公司。物业管理公司的工作,很多时需要警方说明,你来我往互相帮助可以理解。这种千丝万缕关系,自然会影物管主管对事件的判断和措施。今次商场巷战,对启胜和新鸿基地产都是沉重教训,也很容易令人与裙带资本主义和地产霸权联想在一起。

虽然香港市民对地产霸权很有意见,但除了李氏力场是意有所指,很少点名批判地产商。事实上,香港市民对新鸿基地产一向厚爱有加,认为他们是低调做实务的企业,名下屋苑楼宇质素高。就算许仕仁案揭示官商勾结,追寻下去会是一个裙带资本主义的故事,大众都适可而止,对新鸿基地产宽怀处理,反而同情兄弟阋墙、富豪锒铛入狱。

经过新城市广场一役,新鸿基地产辛苦经营的美好形象,恐怕会有所受损。以后讲地产霸权,新鸿基地产难免成为众矢之的。

合和主席胡应湘,既是地产商也是工程师,间中会有发聋振聩的言论。胡应湘近期接受记者访问,谈到香港近况,认为社会躁动不安,是因为财富集中于政府及地产商之过。社会需要一些政策,让财富再分配、生活成本降低,香港才有希望。他提出的方法(大型填海、发展郊野公园边缘地带、大量兴建公屋)可能有争议,但点出的问题是铁的事实。不管今次逆权运动如何收科,地产霸权问题都必须处理。

御峰理财董事总经理陈茂峰博士 CFA, CFPCM
(原刊于2019年7月23日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。