iFund- 买入并持有策略的利与弊

2019-07-24 08:54
分享
  • 分享

买入并持有策略(买入并持有),又称买进并忘记,是投资界里脍人人口的一种投资策略,曾备受不少投资者热捧,着名股神巴菲特更是典形买入持有策略的支持者。

featured

买入并持有策略(买入并持有),又称买进并忘记,是投资界里脍人人口的一种投资策略,曾备受不少投资者热捧,着名股神巴菲特更是典形买入持有策略的支持者。固名思议,买入持有策略简单而直接,投资者购买资产后并持有该资产很长一段时间,如10年至40年,期间不受短期市场波动的影响,并认为长期持有将带来合理的回报。

不比市场好或坏

市场上对买入持有策略有不同演绎及变化,其中投资者可以对单一公司,主动型管理基金或投资组合采用买入持有策略,但要注意的是,这种个股或/组合投资的投资表现实际上十分取决于投资者的研究和选择能力,亦与买入时间有一定的关连,假如投资者能力不济,买入持有策略将可能令投资者长期跑输市场表现,甚至成为一项糟糕的投资决定。因此,典型的买入持有投资者结合被动投资元素,采用成本平均法并投资于低成本的ETF或指数跟踪基金来构建多元化的投资组合。对于大多数投资者而言,要长期准确预测判断哪些市场或资产将有良好表现是一个几乎不可能的任务,所有对大部份投资者而言,采用买入持有投资策略的目的并不是希望长期跑蠃市场表现,这种说法亦正乎合有效市场假设(EMH)理论,该理论认为市场所有已知信息实际上已经已经反映在当前的资产价格中,因此任何分析或策略将不能长期带来超越市场的回报。另一方面,相信价值投资理论的投资者亦大多喜欢采用买入持有策略,他们主张用时间去把利润及企业价值最大化,并且长期持有下一定程度能减少风险。

买入持有策略的好与坏:

优点:

    • 易于实施。只需投资于各种低成本ETF或指数追踪基金,从而构建多元化的投资组合。
    • 高效。节省佣金和交易成本,有助改善长期回报。
    • 节省税款。对于一些投资者而言(如在美国),长期资本收益及股息的税率较短期资本收益为低。
    • 避免市场时机。想预测市场时机很难,历史研究表明,市场时机对大多数人来说并不适用。买入持有策略消除了通过买高卖低卖的诱惑。

缺点:

买入持有策略意味着价格和市场分析并不重要。鉴于该策略要求您无论价格和估值如何都要随时买入并持有,意味着投资者可能在估值极其昂贵的情况下买入该资产,造成长期跑输其它投资策略或市场表现。

    • 忽略资产重新分配。资产配置需要随着投资者年龄增长或风险偏好变化而作出调整。但是,买入持有策略并不允许确定哪些投资应该随着时间的推移而增减,亦意味着资产风险是被动接受而不是应该由投资者控制的。
    • 忽略波动性。对投资者而言,波动性并不总是坏的。买入持有策略忽略在波动市下出现积极购买廉价资产的机会,同时对定价过高的投资亦视若无睹,放弃了从市场环境变动中获利的可能。
    • 多样化至关重要。构建的投资组合若欠缺有效的风险分散将可能影响投资回报,并导致损失。

总括而言,买入持有策略对很多投资者来说是知言难行,对投资者的心理质素有很大的要求,特别是在大幅波动的市况中。买入持有策略并不保证稳操胜券,该策略与投资时机及选择的市场及资产有很大的关连。虽然错过每年最佳表现的五天将影响你的回报表现,但同样避开资产表现最差的时期所获得的回报亦往往远远大过错过表现最好时期的损失。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。