iFund- 生命周期投资(三):人力资本

2019-07-24 08:46
分享
  • 分享

人力资本和金融产品无关,但是与理财规划息息相关。投资者切勿忽视自己的人力资本,需要考虑将人力资本纳入总财富之中。

featured

尽管经济理论发展日新月异,生命周期产品基础仍然是均值方差组合理论。 Harry Markowitz和William Sharpe的核心理念仍然主宰生命周期产品。不过,为适应新时代的退休需求,生命周期产品需要考虑人力资本。

人力资本概念

引入人力资本这一概念对生命周期产品来讲十分重要。与金融资本不同,人力资本是指,存在于人体之中的具有经济价值的知识、技能和体力等质量因素的总和。在人生财富管理中,人力资本亦被定义为未来工作收入的现值。
通常来讲,初入职场的人士人力资本最高。相反,由于缺乏储蓄和投资,金融资产则相对较低。但是,伴随年龄增加,人力资本会逐渐转化为金融资本。一般来讲,当你的年龄达到50岁的时候,处于上升趋势中的金融资本就超过了处于下跌趋势的人力资本。

人力资本理论认为,年轻人财富由人力资本构成,可以在金融产品中承担更高的风险。原因在于他们投资年期较长,有时间去恢复投资可能带来的损失。当年纪逐渐增长的时候,逐步降低金融产品的风险,减少账户价值受到市场波动的负面影响。因此,透过生命周期产品,动态分配金融资产的比重,以符合处于不同人力资本周期的人士。

股票还是债券?

不同职业收入的特征亦会影响生命周期资产的配置。如果你是创业者或者是公司老板,你的收入更似股票。相反,如果你收入主要要每月稳定的工资构成,你的人力资本则与债券相似。在配置金融资产中,股票相似收入的人士应该增加债券的配置。收入稳定的专业人士,例如医生、教授就应该增加股票的配置。

年龄影响人力资本显而易见。但是,不同职业的人力资本亦会左右如何分配生命周期产品的风险。举例来讲,假设大学教授和股票经纪具有相同的人力资本和金融资本,两者亦具有一样的风险承受能力。哪一个职业更应该持有更多股票?不少人会认为是股票经纪人。毕竟,股票经纪通常比大学教授更了解股票。但是,如果我们仔细分析情况,就会发现股票经纪的人力资本与股票市场更为相关。为实现达到相同财富所承受的风险,股票经纪应该减少金融资本到股票市场。因此,生命周期中的金融资产应该降低与人力资本的相关性。

人力资本和金融产品无关,但是与理财规划息息相关。投资者切勿忽视自己的人力资本,需要考虑将人力资本纳入总财富之中。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。