iFund- 如何使用CPPI重新平衡策略保护你的投资组合?

2019-07-24 08:35
Share
  • Share

CPPI策略于趋势牛市中表现良好,就好像90年代后期那样,CPPI策略于股市上涨时会购入更多股票,带来更高回报。相反,该策略在严峻的熊市中亦可提供下行保护。然而,在一个短期无趋势的反覆市场中,CPPI策略并不可取,因为它基本上是高位买入且在低位卖出的策略。

featured

正如我们前文“组合管理中的再平衡策略”所述,再平衡是投资组合管理过程中的重要部分。在如今变幻莫测的金融市场下,投资组合比重会随着时间推移及资产价格变动下,偏离​​原定的战略资产配置比例,造成投资组合风险太大或过于保守。而通过再平衡,投资组合将恢复到其目标配置,以符合投资者初始的投资目标及风险状况。

固定比例投资组合保险策略(CPPI),对海外机构投资者或散户、特别是风险偏好较低的投资者而言并不陌生。顾名思义,CPPI是一个保险策略,主要目的在于限制投资者的下行风险(例如,保本),但同时亦保留部份上升潜力。然而,与未受保护的投资组合相比,CPPI保险投资组合的上行潜力亦相应被降低(Gerber和Pafumi,2000)。

CPPI的概念最初分别由Perold(1986)及Black和Jones(1987)提出。其背后的操作理念是在风险和无风险资产类别之间转移分配,以确保投资资本获得保障。风险资产包括股票、对冲基金、基金、股票ETF或商品指数等,而无风险资产则泛指政府债券或货币市场基金等。简单来说,在股市升市中,CPPI策略将加大配置于风险资产类别,相反在跌市时,该策略对安全资产的分配将增加,并减少投资风险资产。

风险和无风险资产类别的百分比分配取决于两个因素。第一是“缓冲”值(cushion),即当前投资组合价值与目标底价(即最低保护金额)之间的差异;而另一个便是预设“乘数”(multiplier),multiplier代表着投资者愿意承担的风险金额,通常以投资者一天最大损失百分比的倒数计算(the inverse of the maximum one-day loss)。大部份投资者的一天最大损失大约为15-35%,所以multiplier一般介乎于3-6之间。因此,

风险资产中的百分比分配 = m x(投资组合价值 – 底价),其中m是乘数multiplier,cushion等于(投资组合价值 – 底价)

举例说明:
假设一个10年期的CPPI投资组合100,000美元,其中投资者决定90,000美元是底价,他的一天最大损失为33%,即multiplier 是3。

–  风险资产的分配在开始时为3 X(100,000美元 – 90,000美元)或30,000美元,其余70,000美元分配于无风险资产类别。

– 如果6个月后市场上升且投资组合价值达到110,000美元,CPPI策略将为风险资产分配3 X(110,000美元- 90,000美元)或60,000美元,而无风险资产的金额从之前的70,000美元减少至50,000美元。

– 相反,如果市场下跌且投资组合价值下降至95,000美元,CPPI策略将为风险资产分配3 X(95,000 美元 – 90,000 美元)或 15,000美元,而无风险资产则分配 80,000美元。

– 如果股市暴跌及投资组合价值下降至90,000美元的最低值,CPPI策略将把所有收益分配给无风险资产。

– 因此当市场下跌时,通过逐步分配给无风险资产,CPPI策略在大多数情况下0将可确保资本。

正如上面例子所示,CPPI策略于趋势牛市中表现良好,就好像90年代后期那样,CPPI策略于股市上涨时会购入更多股票,带来更高回报。相反,该策略在严峻的熊市中亦可提供下行保护。然而,在一个短期无趋势的反覆市场中,CPPI策略并不可取,因为它基本上是高位买入且在低位卖出的策略。此外,当股票市场出现反弹,CPPI策略亦往往会落后于无保底的投资组合,因为CPPI策略于市场下跌时将降低风险资产比例,并不能完全享受升市的升幅。最后, CPPI策略的另一个缺点是当股市出现崩盘时,投资经理有可能未能及时调整组合配置,因此出现组合价值低于保护底线的情况。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.