iFund- 航运指数创5年新高

2019-07-24 09:00
分享
  • 分享

谁是第二季度的赢家?原油、债券和科技,这些通通都不是。上个季度的市场赢家是运输铁矿石至中国的市场,波罗的海干散货指数。

featured

谁是第二季度的赢家?原油、债券和科技,这些通通都不是。上个季度的市场赢家是运输铁矿石至中国的市场,波罗的海干散货指数。
该指数第二季度录得超过40%升幅。根据彭博数据显示,跟踪该指数的ETF的表现击败所有非杠杆ETF。 7月份,该指数延续升势,短短三周上升幅度就超过20%。

干散货运费波动

干散货运输运费短期十分波动,但长期受供应和需求关系影响。需求方面,中美贸易战令经济前景变得不明朗。铁矿石运输是干散货最重要的分类之一,占整体干散货运输份额达28%。中国则是铁矿石运输的主要参与者,占全球铁矿石入口需求的81%。 Clarksons研究显示,中国2020年铁矿石需求预计增长1.5%,低于过去20年平均水平约5.6%。巴西矿场近期恢复供应,加上铁矿石价格大幅飙升,导致第二季度至今干散货价格出现波动。
煤炭和粮食运输亦是干散货运输的重要一环。 Clarksons预期,2020年煤炭运输量将会下跌1%,原因在于中国煤炭供应重新上线,减少依赖进口煤炭。短期而言,如果中国加大进口美国农产品,反而有机会改变干散货运输的需求。

新规导致供应不足

干散货运费可能会受到新排放法规的推动,导致年久的船只加速报废。 2020年1月1日起,国际海事组织IMO将开始实施全球硫含量限制新法规,从之前的3.5%急剧下降至0.5%。不少船主会配备洗涤器,以对冲使用环保能源的成本。根据Clarsons统计,约7%干散货船只具有洗涤器,占已确认订单的25%。这意味不少船只仍未安装洗涤器,不少船只将需要使用环保能源。如果燃油价格上升,不少运营成本较高的船只将会被迫报废。
铁矿石补库存成为下半年干散货运输的重要驱动力。加上不少船只报废,短期船只供不应求,运费和船企利润有望下半年触底回升。展望未来,贸易战风险影响长期运输需求,谈及航运见底迹象仍言之尚早。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。