iFund- 政府经济政策 (二): 财政政策

2019-07-24 04:59
分享
  • 分享

财政政策主要透过增减政府开支及改变税收来影响实质本地生产总值。财政政策分为两类,分别是寛松性财政政策及紧缩性财政政策。

featured

上文提及到政府的货币政策,而本文将会详细探讨政府的财政政策。自2018年尾段,全球经济增长放缓,市场开始担心经济出现衰退。各国中央银行开始实施货币政策来刺激经济,同时,各国政府亦推出财政政策来提振经济。财政政策主要透过增减政府开支及改变税收来影响实质本地生产总值。财政政策分为两类,分别是寛松性财政政策及紧缩性财政政策。

实质本地生产总值的构造

要探讨如何利用财政政策来调控经济环境,首先就要了解实质本地生产总值的构造。
Y = C + I + G + (X – M)
Y: 实质本地生产总值
C: 私人消费支出
I: 私人投资支出
G: 政府支出
X: 出口
M: 入口

财政政策工具

1. 增减税项
政府可提高或降低税率来影响国家的实质本地生产总值。提高税率是一项紧缩性财政政策,政府透过增加税收来减少大众的可支配收入,令私人消费支出 (C) 减少,实质本地生产总值亦相继减少。相反,降低税率是一项寛松性财政政策,用来刺激经济。

在今年三月,中国全国人大二次会议中,李克强宣布将2019年的本地生产总值增长目标由2018年的6.5%降至6%至6.5%,暗示中国的经济面临着下行压力。为提振经济,李克强亦在两会中提出减税措施。将制造业等行业的增值税率由16%降至13%;交通运输业、建筑业等行业的增值税率由10%减至9%,预计减税规模达8000至9000亿元。这政策可减轻企业的负担,增加其利润,同时,减税令产品降价亦能利及消费者,增加消费。

2. 增减政府开支
政府开支是计算本地生产总值中不可或缺的一部份。根据世界银行国民经济核算数据,2017年政府开支占本地生产总值的世界水平为16.8%,这显示政府开支的多寡能直接地影响国家的本地生产总值及经济。增加政府开支为寛松性财政政策,可刺激经济,反之亦然。

在2008年,金融风暴时,中国政府推出了「四万亿」计划,大额投资在基建上,希望透过增加政府支出来提振经济。同样,在2019年的「两会」中,中国国家总理李克强宣布会分别投放8000亿元及1.8万亿元于鐡路及公路水运投资上,被喻为「新四万亿」计划。此举是一种寛松性财政政策,中国政府希望透过增加政府开支来减轻中美贸易战对经济带来的损害。但再次投放大额投资于制造业及建设基础设施或会增添过剩产能,造成供需失衡。另外,大量地增加政府开支或会对政府造成负担,如果政府的收入少于政府的支出,就会造成财政赤字,所以「新四万亿」计划会否真的能有效刺激经济仍是未知之数。

总括来说,财政政策是政府透过增加或减少税收和开支,从而达到控制经济成长步伐的措施。我们将在后续文章比较货币政策和财政政策在执行上及成效上的差别。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。