iFund- 谈谈经济指标的重要性(一)

2019-07-24 04:50
分享
  • 分享

了解经济指标有助增进改善投资成效。但对很多投资者来说,由于每天或每周都会有数十项经济指标公布,跟踪这些经济指标可能是一项麻烦复杂的工作,加上不同国家对不同指标的定义可能有所不同、与资产价格的关连度亦有高低,不少投资者总是对数据公布后应如何步署而感到困惑。事实上,大多数经济指标应与其他指标结合分析最佳。

featured

我们经常见到不少经济学家或分析师在电视上谈论一个国家的经济景气状况、预测经济将会否步入衰退或复苏等。然而,要准确预测经济”健康”状况并不容易,首要条件是我们需看懂不同的经济指标,进行分析及比较,并在适当时候作出合理的调整,令数据才有可比性。因此, 认识主要经济指标是投资者一个重要课题,有助了解各国的经济变化,让投资者做出更明智的财务决策,获取更好的长期回报。

简单来说,经济指标是一些宏观经济数据,以反映一个国家或地区的经济成长、消费、投资、出口贸易等情况。通常每项经济数据都有一个固定的发布时间表,与经济周期息息相关, 并分为三大类:领先指标 (Leading Indicators)、滞后指标 (Lagging Indicators) 和同步指标 (Coincident Indicators)。

「领先指标」顾名思义,具有预测未来经济趋势的作用,因为这些数据的高峰或谷底往往会在经济整体变化前便提前反应。对分析师来说,领先指标是十分重要的数据,资产价格往往会因领先指标变化而大幅变动。分析师可从中预判经济及行业周期变化,特别是当数据显示经济将可能转向时更至关重要,让分析师可及时修改预测,做出更明智的投资决定或建议。此外,领先指标还可揭示出经济在哪些方面表现出相对强势,有助投资者部署不同行业板块投资。最后,部份领先指标亦提供有关通胀或通缩走势的线索,而通胀是决定未来利率政策的关键因素之一。常见的领先指标包括:消费者耐用品新订单,货币供应量(M2),建筑许可证,制造业工作岗位数量以及股票市场价格等。

然而,「滞后指标」反映经济的历史表现,通常在总体经济活动发生变化后6个月到达顶峰和谷底。尽管指标落后没有前瞻性,投资者可透过它们来回顾经济分析或确认其他经济数据,有助确定长期趋势及政策指令的有效性。主要的 滞后指标包括:道琼斯运输平均指数,平均失业持续时间,服务业消费物价指数变化,商业和工业贷款,平均最优惠利率及国民生产总值(GNP)等。

同步指标又称重合指标,与经济周期大致同时发生变化的指标。虽然指标没有预测性,但由于实时反映当前经济景气,为经济决策者及经济学家有效分析经济政策是否有效而十分重要。同步指标通常亦常与领先指标及滞后指标结合使用,以全面了解经济状况以及预期未来变化。常见的同步指标包括:工业生产,国内生产总值(GDP),个人收入和零售销售等。

整体来说,了解经济指标有助增进改善投资成效。但对很多投资者来说,由于每天或每周都会有数十项经济指标公布,跟踪这些经济指标可能是一项麻烦复杂的工作,加上不同国家对不同指标的定义可能有所不同、与资产价格的关连度亦有高低,不少投资者总是对数据公布后应如何步署而感到困惑。事实上,大多数经济指标应与其他指标结合分析最佳。有见及此,我们将稍后向各位读者分享一些不同国家常用的经济指标,从而判断经济周期变化。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。