iFund- 谈谈经济指标的重要性(二):十个你必须要知道的美国领先指标(上)

2019-07-24 04:30
分享
  • 分享

美国行业研究组织经济咨商会(Conference Board)更利用十大领先指标,制成领先经济指数(The Conference Board Leading Economic Index)。今天就跟大家谈谈首五个指标。

featured

上星期说到,经济指标并分为三大类:领先指标(Leading Indicators)、滞后指标(Lagging Indicators) 和同步指标(Coincident Indicators),其中「领先指标」具有预测未来经济趋势的作用,因为这些数据的高峰或谷底往往会在经济整体变化前便提前反应。

美国行业研究组织经济咨商会(Conference Board)更利用十个领先指标,制成领先经济指数(The Conference Board Leading Economic Index)。今天就跟大家谈谈首五个指标。

一、制造业平均每周工时

工时时数反映经济活动炽热情度。企业一般在裁员前削减员工工作时间,并在招聘人手前上调员工工作时数。

二、每周申领失业救济金人数

由于数据是每周四公布,故此较为即时反映劳动市场状况。每周申领失业救济金人数上升,除了反映经济动力放缓外,也间接影响消费支出,继而为经济带来压力。反之,每周申领失业救济金人数下降,反映经济动力增强,也有助消费支出,推动经济。

三、制造业之消费品与物料新接订单

由于企业需尽快满足市场需求,而且不会囤积过多货品,因此相关数据间接捕捉了经济行情情绪的变化。

四、ISM新接订单指数

指数读数超过50表明新订单数量与上个月相比有所增加。在经济衰退前,市场需求下滑,新接订单数据亦会减少。美国供应管理协会(The Institute of Supply Management)每月进行一次业界调查,以此了解该月的客户新订单数量。

五、制造业非国防资本财(排除飞机订单)新接订单

与ISM新接订单指数一样,新订单数量是有效测量制造业景气的工具。该指标将国防及飞机订单剔除,以减少因两者带来的剧烈波动。

综观上述五个指标,不少与制造业有关。有意见认为,由于制造业已非美国主要行业,故此应将其他行业的因素考虑,才可较贴近现实经济环境。下篇文章会再谈及另外五个指标,敬请留意。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。