iFund-谈谈经济指标的重要性(三):十个你必须要知道的美国领先指标(下)

2019-07-24 04:22
分享
  • 分享

观乎1967年迄今,领先经济指数多在衰退前平均6个月见顶,并在衰退前急速下跌,如2000年及2007年期间。

featured

上回提到,美国行业研究组织经济咨商会(会议委员会)利用十个领先指标,制成领先经济指数(会议委员会主导经济指数),并跟大家分享了其中五个,而今天会跟大家谈谈余下五个指标,以及领先经济指数与美国经济衰退的关系。

六,私人住宅建筑许可(新建私人住宅单位的建筑许可证)

楼市通常被视为经济活动改善或退化时,首先上升或下降的经济行业。故此,住宅建筑许可可以成为楼市活动的早期指标。

七,标普500指数

跟香港一样,股市通常预先反映未来经济周期变化。由1973年起开始计算,美国经历了六次衰退,标普500指数平均先于衰退约5个月前见顶。

八,领先信贷指数

该指数结合了六个金融指标,分析金融体系的抗压能力。

九,十年期国债与隔夜借贷利差

当经济转差时,两者利差收窄。反之,当经济向好,两者利差扩阔。

十,消费者对商业和经济状况的平均预期(消费者对商业和经济状况的平均预期)

由于消费占美国经济约三分之二,消费者对未来商业和经济状况的看法非常重要。如对未来乐观,消费者将增加消费。反之,若对未来悲观,消费者则减少消费。

领先经济指数有几准?


观乎1967年迄今,领先经济指数多在衰退前平均6个月见顶,并在衰退前急速下跌,如2000年及2007年期间(见图1)。如读者有兴趣的关于相关数据,可多留意经济咨商会网站。

图1:领先经济指数(蓝线)与衰退(灰色部份)关系

图片来源:经济咨商会

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。