认识新的高息工具

2019-07-24 04:07
分享
  • 分享

上述两类资产受美国投资者欢迎,但对于香港投资者而言,更常接触的是高收益债券基金。不过,当前货币政策有望延续宽松,高收益债券较杠杆银行贷款更能受惠利率下行。

featured

金融海啸后,投资者愈来愈青睐高息资产,以获取定期收入回报。由于投资级别债券收益率未能符合投资者的需求,投资者转向高收益资产。其中,两类基金资产规模在过去10年录得高速发展。一种是杠杆银行贷款基金,另一种是高收益债券基金。

杠杆贷款高收益债差异

杠杆银行贷款基金主要投资杠杆贷款,主要是低评级企业的商业贷款。高收益债券基金则主要投资非投资级别债券。过去10年,两类资产的需求迅速上升。自2008年至2018年底,机构杠杆贷款余额从5500亿美元上升至1.15万亿美元,而高收益债券亦从7500亿增加至1万亿美元。

杠杆银行贷款产品和高收益债券产品最大的差异在于对利率的敏感度。杠杆银行贷款通常以LIBOR为基准,加上一定基点的息差作为票面利率。因此,当利率上升的时候,杠杆银行贷款的利息收入亦会向上。相反,高收益债券票面利率是固定的。当利率增加的时候,高收益债券价值就会受到压力。追偿率次序亦是两者重要的区别。杠杆银行贷款通常具有抵押品,在清算时次序高于高收益债券。高收益债券亦具有高级或抵押条款,提高相应的追偿次序。

两者还具有一些细微的差别。在流动性上,高收益债券高于杠杆银行贷款,原因在于前者条款较为标准化。同时,基于标准化的原因,高收益债券的透明度亦高于杠杆银行贷款。

高速发展下的微趋势

两类基金高速发展,并呈现有趣的趋势。首先,愈来愈多机构投资者开始关注两类资产。在杠杆银行贷款领域,机构投资者2009年仅占16%。到了2018年,比率上升至50%,而高收益债券领域过去18年亦从10%上升至40%。美国以外的投资者亦开始青睐美国固定收益产品。目前,美国杠杆银行贷款基金和高收益债券基金领域,约81%和84%投资者来自美国以外的地区。

从资金流向来看,杠杆银行贷款基金每月资金流更为波动,一般达5%至11%。尽管高收益债券基金平时较杠杆银行贷款基金稳定,但在2013年Taper时期,亦录得4.4%总资产的资金流出。杠杆银行贷款对利率变动较敏感,高收益债券则关注违约事件。两种资产暴露不同风险,从历史来看,两者相关性仅0.2。投资者可以利用这一层关系进行资产配置。

从长期来看,高收益债券的表现胜过杠杆银行贷款。原因在于过去10年全球推行宽松货币政策,低利率环境有助高收益债券的表现。再看月度回报分布,高收益债券的分布曲线向左偏离度大于杠杆银行贷款,意味高收益债券回报不如杠杆银行贷款稳定。

上述两类资产受美国投资者欢迎,但对于香港投资者而言,更常接触的是高收益债券基金。不过,当前货币政策有望延续宽松,高收益债券较杠杆银行贷款更能受惠利率下行。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年7月20日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。