iFund- 美国外汇干预风险可能成为投资者的另一隐忧

2019-07-25 08:09
分享
  • 分享

无论如何,我们在现阶段相信美国外汇干预风险仍然较低,加上美国过往仍尽量避免采取过于激烈的货币行动(例如,美国财政部一直避免将主要贸易伙伴,甚至中国,命名为货币操纵者)。另一方面,我们更相信于美国官员最近的评论可能被视为向日本央行和欧洲央行发出警告,以阻止他们在负利率上走得过于极端。

featured

「世事无绝对」,这句话对投资者而言可算是金科玉律。最近,市场开始关注美国采取直接外汇干预措施的风险明显上升,特别是美国财政部长姆努钦(Mnuchin)在上周四表示华盛顿的货币政策“截至目前”为止并没有任何改变,被市场解读为暗示美国在“未来”将可能采取行动(即主动干预美元汇率)。而究竟“未来” 是指数年、数月、还是数周内发生实在难以预测,实际上是因为美国总统特朗普在过去三年任期内为市场带来太多的惊喜了。

在美元汇价上,美国在过去二十年秉承不主动干预主义。但随着美元汇价(贸易加权后)近月升至近2002年以来纪录高位后,美国出口商在强美元下面对海外竞争时实在十分不利。正如国际货币基金组织(IMF)模型显示,美元被高估大约8%至16%,正是特朗普多次抱怨美元被高估的重要理据。上月,欧洲央行行长德拉吉就未来新的刺激措施发表评论(这可能会使欧元对美元贬值)却再次触动特朗普神经,令其随后在推特上指责欧洲与中国正在“玩大型货币操纵游戏”获得对美国的不公平优势。彭博新闻后来更报导说,特朗普已经要求其员工找寻令美元贬值的方法。

图一. 美元汇价(贸易加权后) 升至纪录高位后

资料来源: 彭博、御峰/iFund

外汇干预最终可能会导致全球货币恶性贬值

尽管在明年美国总统大选前,美国外汇干预风险可能仍然会继续上升,但我们认为,如果干预最终真的发生,将不符合美国的长期最佳利益。我们相信其他国家亦会仿效美国参与贬值游戏,最终全球货币恶性贬值只会让每个人都成为输家。今天,主要经济体之间的货币政策相互关联,任何一个国家都无法推行任何特别政策在长时间内仍维持明显优势。相反,直接外汇干预往往只有在其他盟友配合下,为实现共同目标时才能发挥作用;情况犹如2011年,在日本发生毁灭性地震后,美国与并他国家成功一起干预日元汇价上升。然而,由于今天美国伙伴不太可能认同美元需要贬值,因此假如美国最终单独干预美元汇价可能只会使国际贸易紧张局势升级到历史高峰。

全球经济增长变化才是主导汇价长期走向的关键

总括来说,我们认为美元汇价走向在长期来说应主要受美国经济增长及全球增长变化所主导。最近几年美元走强主要由于全球增长放缓及风险上升令投资者避险所致,加上欧洲及日本出现负利率情况。相反,美国若要干预美元汇价,意味着美国将需要增加持有低或负回报的非美元货币及资产,或庞大增加印钞量,但此举是否明智实在值得深究。无论如何,我们在现阶段相信美国外汇干预风险仍然较低,加上美国过往仍尽量避免采取过于激烈的货币行动(例如,美国财政部一直避免将主要贸易伙伴,甚至中国,命名为货币操纵者)。另一方面,我们更相信于美国官员最近的评论可能被视为向日本央行和欧洲央行发出警告,以阻止他们在负利率上走得过于极端。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。