iFund- 第二季度业绩将决定后市走向

2019-07-17 09:49
分享
  • 分享

美股最近出现一个较为少见的现象,投资者视坏消息为好消息 - 反之亦然。情况是否令人费解?

featured

美股最近出现一个较为少见的现象,投资者视坏消息为好消息 – 反之亦然。尽管美国6月非农就业数据好于预期,但市场解读为美联储可能因此而降低7月减息幅度,令股市应声下跌。相反,市场却乐于看见经济利淡消息,并相信这将逼使美联储采取更积极进取的降息政策以确保美国经济扩张。情况是否令人费解?

为解释这一点,我们首先要强调的是,许多投资者误解了贸易争议是经济放缓的主要原因。事实上,美国经济前景的下滑是源于美联储的上一轮紧缩周期,而我们亦可发现领先指标(LEI)在过去18个月里呈下跌趋势(注意:领先指标通常需要大约18个月才能完全反映利率变化带来的影响,因此目前的领先指标可能仅反映了2017年底利率为1.25%至1.50%时的影响)。现时,市场正拼命寻找降息的信号,并纷纷猜测美联储在2019年下半年的减息时间及幅度,以致所有与此相关的新闻和数据都能引起股市轩然大波。

市场视坏消息为好消息显然是憧憬宽松货币政策的信号。在2012年至2015年,市场处于低息状态,标准普尔500指数上升了45%。这时期被称为“TINA” (即没有其他选择) 市场,低息的环境令投资债券的回报率变得不吸引,投资者在仅有的选择下只好投资股票市场,尤其投机性较低的美国股票,以获得更高的回报。

但我们认为在现阶段,新一轮的减息不会带来如同2012年至2015年的股市激增。在2008年金融危机后,利率一直处于低水平,但其影响在2012年第三轮的量化宽松后才浮现。现在,市场仅处于利率周期转换的开端,过去半年至一年的加息影响还没有充分地反映在现时的经济指标上,所以领先指标应该远未达到底位。瑞银策略师弗朗索瓦•特拉汉提出在2001年及2007年市场都憧憬着减息周期的来临,但随之而来的却是领先指标的下滑及分析师的新一轮盈利削减。

投资者应注意第二季度的报告,我们预计第二季度的盈利将差于预期,而预测收益亦会被下调,市场不会再视坏消息为好消息。同时,我们亦不认为市场将迎来「熊市」,因为投资者对当前环境并不特别乐观,部署较为谨慎,我们预计美国经济不会急剧下滑。总括而言,短期内股市应该只限于有限的区间波动内,直至领先指标开始持续上升后,市场或会再次迎来新一轮的「牛市」。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。