巴西迈出退休金改革第一步

2019-07-22 03:16
分享
  • 分享

展望未来,笔者认为巴西股市仍能延续其上升趋势。一方面,美国联储局释放鸽派讯号,资金追逐高息资产。巴西10年期国债收益率跌至新低,但是息率仍高达7厘,吸引套息交易资金。另一方面,改革法案推进继续有利资金风险偏好,令汇率和股票市场继续升值。

featured

本周三,巴西下议院通过退休金法案,为解决巴西增长潜力放缓、失业率高企和公共预算赤字问题迈出重要一步。议案获得379票支持、131票反对,意味巴西政府有机会减少支出并提高退休年龄。尽管法案成为法律仍有难关要过,但投资者青睐政府的改革。巴西债券和股市都创下历史新高。

为什么改革如此重要?

巴西退休金支出已经高过其他国家,伴随人口开始老化,现行的退休金制度将成为一个定时炸弹。目前,巴西GDP总量的13%用于社会开支,远高于G20平均水平8%,而退休金支出亦达到GDP总量的8%。预期退休金支出赤字已经高达2180亿雷亚尔。根据巴西统计局数据显示,2060年,巴西超过65岁的人口比例将达到25.5%。为改善潜在赤字危机,减轻政府负担,退休金改革是过去数届政府的目标。

料可节省两万亿元

现任总统博尔索纳罗上台后不久就继续推行退休金改革方案。本轮方案继续提升最低退休年龄,并设最低供款年期。为减少民众反对,部分人可以提前至50岁退休。同时,作为改革的一部分,巴西政府考虑对银行增加税收。整个改革方案预期未来10年可以为政府节省约1万亿雷亚尔(约两万亿港元)。

本轮改革方案取得突破,原因是获得下议院支持。一方面国家和市政当局被排除外,公务员的最高退休年龄和以前退休雇员的遣散费挂钩。另一方面,政府搁置实施个人养老金储蓄账户计划。伴随下议员投票通过,代表改革法案支持票数已经超过宪法修正案的门槛。下议院随后将进行第二轮投票,8月初再移交参议院进行委员会小组讨论。如果没有改动,法案将于9月投票。否则,法案调整后会返回下议院重新辩论和投票。

自方案2月份公布后,投资者反应乐观。投资者普遍认可政府估算,尽管部分分析认为最终数字可能仅节省接近7000亿亚雷尔。投资者对该措施成为法律的进程同样乐观,市场预期,第三季度末该法案就能成为法律。一旦法案未能通过或旁生枝节,市场就会抛售巴西资产。过去几届政府,在谈论退休金改革方案中,都出现不同程度的腐败丑闻,导致方案失去支持,甚至有官员落台入狱。资金是主导本轮巴西股市升浪的最重要因素。

展望未来,笔者认为巴西股市仍能延续其上升趋势【图】。一方面,美国联储局释放鸽派讯号,资金追逐高息资产。巴西10年期国债收益率跌至新低,但是息率仍高达7厘,吸引套息交易资金。另一方面,改革法案推进继续有利资金风险偏好,令汇率和股票市场继续升值。

巴西圣保罗指数

资料来源:Refinitiv

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年7月13日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。