iFund-中国私企再临信任危机

2019-07-17 08:45
分享
  • 分享

作为投资者,热门的投资产品可能是机会,但亦有可能是陷阱。投资者中国企业或资产,特别是私人企业,需要留意公司的企业管治。缺乏足够经验和时间的投资者,宜用主动投资工具或专注国有企业,规避去杠杆下中国私企的违约风险。

featured

违约并非投资中国资产的最坏结果,犯罪、伪造文件等行为令违约追偿率低才是更可怕的结果。过去数周,中国私人企业再次面临信任危机。先有房地产企业董事长被捕,再有中国理财公司陷入供应链金融违约。私企信任危机令资金方更为谨慎,加上官方打击不规范的P2P理财公司,私企面临再融资风险。

违约意味血本无归

违约对于成熟市场和机构投资者而言并不陌生。本栏《有抵押?一个左右收息回报的关键因素》提及,高级抵押债券评级过去30年平均追偿率为62.3%,意味违约并非等于价值为零。但是,这种情况不太适用于中国企业。

本次理财公司供应链金融产品违约,可能涉及犯罪等行为。根据媒体报导,理财公司销售企业打包的应收账款。由于不少中小企业存在融资难的问题,它们会利用一些知名企业例如电商龙头发出的应收账款凭据来进行融资。本次违约并非电商无力付款,而是企业提供的应收凭据具有争议。

本次违约涉及金额高达34亿人民币。由于凭据发行者并不承认负债,理财公司想追讨损失,势必需要进行漫长的法律进程。由于债权存在争议,取证又不容易,预期追偿率不容乐观。

刚性兑付不复存在

根据汇丰研究显示,在交易所交易的债券,自2014年起有128个发行商出现违约,仅28间能够全额偿还给投资者。总共2160亿违约金额,仅310亿能够偿还,追偿率仅为14%。

私人企业往绩更差。 17间国有企业出现违约,41%能够偿还给投资者。而111间违约的私人企业,仅有19间企业能够偿还给投资者。地方政府会尽力挽救当地的国有企业,但是私人企业则无人问津。

去杠杆下私企融资难

尽管中国经济放缓,中国仍然继续打击影子银行贷款增长。在整体银行贷款增长平稳的环境下,私企融资更为困难。过去一年,中国政府将打击目标瞄准近年冒起的P2P领域。 P2P总规模由2018年6月的1.3万亿下跌至今年2月的7510亿人民币。同时,P2P借款人数量2017年高位4300万,下跌至1400万人。这些借款人需要寻找新融资渠道。

作为投资者,热门的投资产品可能是机会,但亦有可能是陷阱。投资者中国企业或资产,特别是私人企业,需要留意公司的企业管治。缺乏足够经验和时间的投资者,宜用主动投资工具或专注国有企业,规避去杠杆下中国私企的违约风险。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。