买壳股不如买基金

2019-07-08 03:13
分享
  • 分享

现时主要央行多数转鸽放水,股市易升难跌。壳股投资者与其如撒盐花般只只落钉等运到,倒不如选拣主动型或被动型股票基金更加实际。

featured

近几年,由于内地企业来港借壳上市蔚然成风,令上市公司壳需求大升。正如经济学一零一所说,当哪里有需要,哪里便有供应。市场人士积极回应壳股需求,使港股股市沦为啤壳工厂,当中建筑股是主要来源之一。

根据证监会统计,2013至2016年期间,共有61间建筑公司上市,而截至2017年12月底,有三成公司其控股权或单一大股东已出现重大转变。建筑股壳受市场欢迎,其中一个重要原因是其轻资产的特点,方便未来新主清除壳肉。

壳股另一个特征,是其生意一般不太稳定,兼且刚仅仅合乎上市最低的规定。故此,坊间有「生意淡薄,不如卖壳」的说法。以主板上市为例,由于壳股上市时市值不大,故多采用「盈利测试」的财务要求,即3年累计盈利至于达5,000万港元或以上。

事实上,不少壳股更被质疑没有集资需要。读者阅毕招股书上的集资额与上市开支比例,又或上市前的派息纪录,相信也会会心微笑。以最近某间进行招股的建筑公司为例,集资约4亿元,但在过去2年累派逾12亿元股息,令市场哗然。

最有趣的是,该集团某位执行董事兼大股东,虽是位拥有逾45年工程业务经验的工程师,却因被揭发大宅僭建而遭法院判处罚款2万港元。股神巴菲特说:「在寻找人才招聘时,你会寻找三种品格:诚信、智慧和活力。如果没有第一个品格,那么另外两个会杀了你。」这亦是笔者强调的投资原则,投资个股不能单听冧巴,更要仔细了解公司业务,以及管理层的品格和能力。

诚然,投资壳股并非人人适合,加上最近监管机构打击壳股,使不少壳股股价低残。现时主要央行多数转鸽放水,股市易升难跌。壳股投资者与其如撒盐花般只只落钉等运到,倒不如选拣主动型或被动型股票基金更加实际。

御峰理财研究部
(原刊于2019年7月7日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。