iFund- 英国投资市场概览(上)

2019-07-18 04:24
分享
  • 分享

英国由英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰组成。在第二次世界大战后,其国际地位虽受削弱,但现时仍是继德国和法国之后欧洲第三大经济体,是主要的贸易和金融中心。

featured

资料来源: Trading Economics;iFund/御峰理财

1. 人口

2018年英国的人口为6619万。出生人数持续超过死亡人数(见图1),而向内移民的人数亦持续超过向外移民的人数,令英国的人口不断增长。2018年,英国的人口中有64.22%为15岁至64岁人口(见图2)。按联合国推算,该类人口在未来十年,将增长至4400万左右(见图3)

图1:1956年至2017年英国出生和死亡人口

资料来源: 英国国家统计局;iFund/御峰理财

 

图2:2018年英国人口分布

资料来源: 中央情报局

 

图3:联合国就英国未来15岁人至64岁人口估计

资料来源: 联合国 (2019)

 

2. 经济

英国由英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰组成。 在第二次世界大战后,其国际地位虽受削弱,但现时仍是继德国和法国之后欧洲第三大经济体,是主要的贸易和金融中心。在二战后G7国家均将工业为重心的经济方向转移至服务业。纵使英国是世界上第一个工业化国家,但制造业的重要性已经下降,现时只占经济产出约一成,与G7国家法国相若。服务业,特别是金融服务业,现时是英国国内生产总值增长的主要推动力。

2008年全球金融危机爆发,对依赖金融业的英国造成了严重的冲击。房价下跌(见图4)、消费者债务高企以及全球经济放缓加剧了英国的经济问题,推动经济在2008年下半年陷入衰退。当时执政的工党政府实施了一系列刺激经济的措施,藉此稳定金融市场, 但同时带来公共赤字和债务水平的迅速增长(见图5)。2010年改由保守党及自由民主党领导的联合政府上台执政,发起了紧缩计划,并在保守党政府执政下持续进行。国际货币组织预计,英国于2023年债务占国内生产总值百分比降至82.5%,是G7国家中第三低(见图6)

图4:2006年至2019年6月英国楼市的按年变化

资料来源: HM Land Registry;iFund/御峰理财

 

图5:2001年至2018年英国公债占国内生产总值比例

资料来源: Trading Economics

 

图6:国际货币基金会就G7国家于2023年债务占国内生产总值估计

资料来源: 彭博;国际货币基金组织

 

3. 政治

英国是君主立宪制的国家,名义上的国首是伊莉萨白女王二世,而其继任人是查尔斯王子。伊莉萨白女王是英国历史最长的君主。

议会是英国的立法机构,由上下议院组成。下议院和上议院都参与立法程序、审议政府的工作和辩论当前的问题,但只有下议院的成员才负责决定财务费用,例如拟议的新税收。上议院可以考虑这些法案,但不能阻止或修改它们。下议员成员以选民产生,法定任期为5年,共计650席。上议院的议员大多是在主要政党的建议下,再由女王任命,大部份席次为终身制。

前两任保守党首相卡梅伦以公投的方式处理苏格兰与英国脱欧问题,但由于公投的结果显示选民支持脱欧,令支持留欧的卡梅伦辞职。继卡梅伦辞职后,首相文翠珊于2016年7月成为首相,但在2019年6月因脱欧问题而辞职。现时,鲍里斯·约翰逊及杰里米·亨特正在角逐下一届的英国首相。热门人选约翰逊于6月28日表示不排除无协议脱欧的可能性,其后他亦表示兑现脱欧将是维持英国团结统一的关键,这显示了约翰逊对英国脱欧的决心。

我们将会在本系列的下一篇文章探讨英国的金融行业及其前瞻。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。