iFund- 拉加德提名欧洲央行行长对市场意味什么

2019-07-03 08:09
分享
  • 分享

拉加德加入欧洲央行为环球货币政策决策者带来新鲜血液。其明星经历或者能够触动欧元区内部的结构性问题。但是,短期而言,拉加德就任欧洲央行行长,可以解读为欧洲将延续货币宽松政策。

featured

周二晚,现任国际货币基金组织IMF总裁拉加德被欧洲联盟提名成为下一任欧洲央行行长,于今年11月起接替德拉吉的职务。拉加德成为第一任女性的欧洲央行行长。与其前任央行们不同,拉加德是经济和政治上的红人,在不同岗位中拥有耀眼的经历,更具有众多听众和广泛的影响力。拉加德是欧洲的意外之选,将给欧洲央行带来新的领导风格。

拉加德的明星经历

拉加德并非经济学家。在从事公职之前,她是一名律师。对比过往央行行长较为学术派的形象,拉加德更像一名政治明星,可以改变央行行长的形象。在金融海啸时期,她是法国财政部长,随后她就任国际货币基金组织总裁。这些公职令她具有知名度,与欧盟各国甚至全球各国领导人都具有密切的关系。
拉加德具有巨大的媒体曝光度,亦乐于接受媒体采访,分享个人心得。在担任法国财长期间,拉加德凭借外交能力和谈判技巧成功处理雷曼事件,成功重构良好的金融环境。 2009年金融时报称她为欧元区中最佳财长。

就任IMF总裁期间,拉加德更发挥其魅力,成功解决多个国际困局。 2011年,欧元区已经陷入债务危机,希腊债务危机不久后爆发。作为希腊债务最大的持有人之一,拉加德领导的IMF需要与各方进行斡旋。一方面,她力劝希腊接受财政紧缩措施留在欧元区内接受救助。另一方面,她劝说欧元区领导人宽限债务上限。最终希腊债务危机转危为安。拉加德亦成功解决阿根廷债务危机。近期,她亦在不断斡旋各方,争取世界经济遭受贸易战影响。

欧洲央行未来的政策方向

由于拉加德缺乏经济理论背景,她将依赖其团队,特别是首席经济顾问去构想更多货币政策的细则。但是,拉加德将会被视作为解救欧债危机的第二轮领导者。由于鹰派候选人德国人魏得曼落选,意味欧洲倾向延续当前货币政策。拉加德将会继承德拉吉宽松货币政策,继续带领欧洲央行对抗低通胀的环境。市场预期,拉加德就任欧洲央行将会增加9月份减息以及重启资产购买计划的概率。

拉加德将会发挥其优势,扮演协调人的角色。央行行长不再是独立的学术决策者,而是需要面对各种来自政府等方面的压力。而作为欧洲央行行长,拉加德更需要解决财政支出不足的问题。具备法国财长的经历,拉加德可能从此获得突破。

与美国的关系

和拉加德相似,现任美联储局主席鲍威尔亦有律师经验。两者具有相似的背景或许能够增加沟通的效率。上年年底,拉加德亦表态支持美联储局的政策方向,维护央行的独立性,反击特朗普对美联储局的指责。

总括来讲,拉加德加入欧洲央行为环球货币政策决策者带来新鲜血液。其明星经历或者能够触动欧元区内部的结构性问题。但是,短期而言,拉加德就任欧洲央行行长,可以解读为欧洲将延续货币宽松政策。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。