不要追逐坏消息的牛市

2019-07-10 10:02
分享
  • 分享

展望下半年,投资者宜持有受惠减息的债券组合。股票市场则需要保持谨慎,等待经济转折点再加码。

featured

经历五穷后,市场并未出现六绝,恒指收复28000点大关,标普500指数更是再创即市历史新高。升幅主要源于美国联储局频吹鸽风,先是6月4日松口年内存在减息可能,再是月中议息会议下调年底利率预期。

数据低迷央行再宽松

「坏消息就是好消息」成为2008年金融海啸后投资的名言。投资者视低迷的经济数据是央行推行刺激政策的催化剂。只要联储局出手,经济就能避免陷入衰退,甚至重拾增长。但是,减息并非万能的,投资者需要对此保持谨慎。

本月经济数据进一步反映中美贸易战的负面影响,其中不少数据反映经济前景存在隐忧。首先,5月份非农就业新增职位仅上升7.5万,远低于市场预期中值18万。美国就业周期接近顶部,将影响未来的消费信心。

通胀数据方面亦低于预期。联储局最为关注的核心个人消费支出按年增速跌至1.6%,继续低于联储局的目标。根据国债市场数据显示,债券交易员认为未来通胀预期将会下跌,不利股票市场的表现。数据值得股票投资者深思。

经济预期增长亦在不断下修,同时呈现下跌的趋势。 2019年第二、三、四季美国经济增长预期中值分别跌至2.4%、2.0%和1.8%,都低于第一季度3.1%的水平。经济增长下滑不仅局限于美国,亦蔓延至全球各地,主要原因在于结构性问题难以有一步到位的解决方案。

中美贸易战的前景方向可能取决周末的G20峰会,但是中美分歧将可能持续数年甚至数十年之久。关税战已经升级为科技战,如果进一步升级为金融战,情况将会恶化。

同时,贸易争议并不局限于中美。美国与墨西哥、欧盟、日本都在重新协商贸易协定,全球经济前景都取决于谈判的成果。

科技龙头监管风险增

英国脱欧似乎因为文翠珊下台失去媒体的关注。但是,硬脱欧风险将会伴随强硬派上台而升温。英国和欧盟的问题仅是欧盟内部问题的一个缩影。欧盟内部发展不均是背后的主要因素。意大利预算亦是下半年市场关注的焦点之一。

科技龙头的前景最为亮眼和稳定,但是它们都有潜在隐忧。本月两条新闻值得投资者关注。一是美国司法部考虑调查个别美国科技龙头是否涉嫌违反反垄断法。二是科技公司考虑开发加密货币被国会叫停。科技企业的监管风险愈来愈大和难以预测。

回顾经济下行,央行实现宽松货币政策的时段,市场往往亢奋导致资产泡沫。特别是实施多轮宽松货币政策后,放水对经济的影响已经变得轻微,更难以改变上述的结构性问题。展望下半年,投资者宜持有受惠减息的债券组合。股票市场则需要保持谨慎,等待经济转折点再加码。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年6月29日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。