钱不是理财最终目的

2019-07-02 03:34
分享
  • 分享

大家可以考虑3年为限期,来检视自己的理财计划,当然如果情况有重大改变,也要及早修正。

featured

最近翻阅一本叫《散户的获利准则》的书,作者是卡尔.理查兹(Carl Richards)。他是《纽约时报》最受欢迎的财经网志(Bucks)作者,而且是专业理财规划师。由于经常接触散户,理查兹看到一般投资者身上的问题。

在理查兹眼中,投资产品没有分好坏,而只有符不符合投资者的投资目标,这亦是他经常在过去专栏强调的理财原则。近几年收息概念风靡一时,收息股或派息基金使无数投资者神魂颠倒。可是,不管在投资风险及投资目标上,此类投资产品并不适合所有人。

举例说,一位30多岁的单身专业人士,既不用供楼又不需供养父母,兼且每月有大量余钱剩下。对于此类个案,除非人生另有新规划,否则一般而言,应着重资本增长。相对年轻的他,可以借以一个长投资年期滚存资本,而不是追求每月或者每季派息,因为主人翁根本没有额外固定入息的需要。

读者们不妨再想深一层,理财决定其实与人生计划密不可分。事实上,理查兹主张,投资决定关乎人生决定,因此在决定财务目标之前,投资者必须先了解自己的人生目标,而不是单纯从回报收益选择投资产品。作者强调理财的目标不是为了金钱,乍听之下好像违反一般常识,但却确实有道理。投资人需要明白金钱和幸福的关系,毕竟金钱只是我们追求幸福的工具,而不是最终的目的。

最后,在制订理财规划时,理查兹建议投资人宜专心于未来2、3年,根据实际情况采取行动。因为对于太长的未来,没有人可以预知。大家可以考虑3年为限期,来检视自己的理财计划,当然如果情况有重大改变,也要及早修正。

御峰理财研究部
(原刊于2019年6月30日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。