iFund-认识机械人投资顾问服务

2019-07-03 01:36
分享
  • 分享

机械人投资顾问使用被动投资工具,投资建议倾向保守,可能失去主动管理带来额外收益的机会。另外,当投资者组合变得复杂的时候,或者金融产品负责的时候,机械人投资顾问亦需要进一步发展,以适应新的金融市场的变化。

featured

自2008年起,一些初创企业以及资产管理公司,开始引入机械人投资顾问服务。透过网上交易平台,企业直接提供投资方案给客户,减少对投资顾问的依赖。

机械人投资顾问服务受监管

当人工智能进入投资领域,就受到监管机构的注视。在美国,机械人投资顾问需要建立在注册的投资顾问企业中,并受美国证监会(Securities and Exchange Commisson)监管。英国、澳洲同样有政府机构去监管机械人投资顾问服务。尽管各地机构监管法例有所差异,但是机械人投资顾问都基本遵循差不多程度的行为守则。

香港亦于7月6日起实施《网上分销及投资咨询平台指引》,加强对机械理财建议的监管。其中提出,测试、检讨及确保理财建议平台提供的意见合理性应该由“具备合适资格的人士”负责。

机械人投资顾问的现状

机械人投资顾问服务开始于认识你的客户,而常见的方式是透过问卷来了解客户的特征。通常而言,特征分为三类,包括一般资讯、风险承受能力和风险承受意愿。当接收客户资料后,机械就会透过既定规则和历史数据,产生适合客户的建议。根据Michael Tertilt和Peter Scholz研究指出,机械人投资顾问不一定会应用所有的客户资讯转化为投资建议。就目前而言,机械人投资顾问服务包括自动进行资产配置、执行交易、组合优化和组合再平衡。

机械人投资顾问的分类

机械人投资顾问能够运用主动和被动的投资工具,但是目前市场倾向使用被动工具来实现。原因在于机械人投资顾问服务标榜自己低收费和低入场费,需要应用低收费的交易所买卖基金ETF来构建组合。机械人投资顾问服务覆盖股票、债券、商品、期货以及房地产行业。通常而言,机械人投资顾问服务目标人群是普罗大众。

根据自动化的程度,目前机械人投资顾问可以分为全自动和辅助模式。全自动机械人投资顾问脱离真实理财顾问,可以以最低成本提供投资组合。通常服务内容包括入款、定期平衡组合以及股息再投资等。辅助模式仍有理财顾问和客户沟通。透过规则程式分析客户的资产和负债,提供更多资讯给理财顾问和客户联系。

机械人投资顾问的优点和不足

高净值用户通常有专人照顾,但是大众市场往往缺乏人手或足够资源去进行管理。机械人投资顾问的出现可以弥补中间的空缺。大众市场可以用较低成本,得到专业的投资服务。另一方面,机械人投资顾问具遵循既定规则进行投资,意味投资策略更为透明,投资决策更为客观。

不过,机械人投资顾问使用被动投资工具,投资建议倾向保守,可能失去主动管理带来额外收益的机会。另外,当投资者组合变得复杂的时候,或者金融产品负责的时候,机械人投资顾问亦需要进一步发展,以适应新的金融市场的变化。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。