贸易战下日本转型新机遇

2019-06-24 08:35
分享
  • 分享

有主动基金经理透过日本企业海外投资能力分析,挑选优质企业而获得跑赢大市的超额回报。除此之外,面对日本服务业的发展,投资者亦可关注相关产业的增长企业,把握日本经济转型机遇。

featured

日本5月份出口按年跌7.8%,连续6个月下滑,数据反映中美贸易战影响亚洲区内贸易气氛和经济增长。不过,回顾第一季,日本GDP折合按年率增长2.2%,出乎市场预期。在贸易战下,出口导向的日本经济体能否抵御衰退风险?

增长放缓无可避免

根据彭博预期中值,日本2019年和2020年经济增长将为0.7%和0.4%,低于2018年 0.8%的水平,意味经济继续面临下行压力。同时,经济下滑令日本经济增长低于长期趋势。

基数较低更令日本面临脆弱的环境,一旦受到外部冲击,日本经济就会陷入衰退。迫于压力,日本央行将继续实施宽松货币政策。另外,日本首相安倍晋三将于10月加征消费税,以用作财政刺激政策。

在贸易战之下,日本产业发展悄然向服务业转型。数据显示,日本非制造业的资本开支稳步上升,人口变化是因素之一。劳动力下降令日本更注重自动化产业的发展;其中,无人商店、餐饮遍布全国。

然而,转型趋势不只有人口因素,更有消费者的习惯。近年,租赁、快递和邮政服务快速发展,背后原因在于电商和共享经济开始植根日本。另一方面,南韩和中国开始取代日本成为加工产业的出口龙头。经常账户方面,日本开始注重出口服务赚取外汇;其中,利用东京奥运的契机,日本大力发展旅游产业,品牌收入大幅上升。

海外投资收益庞大

2018年日本服务业出口仍然为负数,市场预期今年将会打和。观乎近年趋势,加上2020年迎来东京奥运会,服务业出口将会录得盈余。服务业亦较制造业稳定,免受中美贸易战冲突,令当前预计更大概率达成。

不少人质疑日本的债务状况,更有人担心一旦出口放缓,日本将面临双赤字危机。不过,日本存在大量海外投资,投资收益回流日本成为经常账户盈余的重要途径。外国直接投资、股票和债券投资构成日本收益来源,如果企业和投资者选择把利润回流日本,将带来巨大的金融账户盈余,改善整体账户的状况。

服务业出口收窄、扩大海外投资并非持续数年的趋势,而是数十年的发展大方向。自上世纪九十年代起,日本就开始转型经济增长模式,企业在不同环境下表现各异,为主动管理提供投资机会。

有主动基金经理透过日本企业海外投资能力分析,挑选优质企业而获得跑赢大市的超额回报。除此之外,面对日本服务业的发展,投资者亦可关注相关产业的增长企业,把握日本经济转型机遇。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年6月22日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。