地缘政治问题多属投资噪音

2019-07-02 03:33
分享
  • 分享

股神的巴菲特的好拍挡查理•芒格一向主张避免极端的意识形态,因为它会令人丧失理智。他还有一条铁律,能使他在意识形态前保持清醒,就是除非能驳倒对手,否则他不会拥护某一观点。

featured

5月下旬时,贸易战火烽烟四起,中美两国态度转趋强硬。当人人质疑双方会否于二十国集团(G20)峰会见面时,笔者却力排众议,指市场不应低估中美元首智慧,以及过度解读现时的中美关系。

政治从来与经济分不开。在习特会碰面的关键前夕,香港政府却上演一出政治闹剧,为中央政府添烦添乱。幸好,美国总统特朗普暂时与事件保持恰当距离,不然变相送上一张好牌给美国政府。事实上,特朗普虽与美国右翼关系密切,但不受意识形态所困,他甚至表示可以把华为纳入谈判议程。归根究底,对于特朗普,连任是目的,政治议题是手段。贸易战拖太久,在政治上玩出火,也会不利选情。

再者,经济全球化使各国的市场日渐紧密,经济上「我中有你,你中有我」。国与国之间贸然开战,不论是军事上还是经济上,只会双输和苦了人民。第二次世界大战后,欧洲六个国家比利时、法国、西德、意大利、卢森堡和荷兰于1957年签署《罗马条约》,创建欧洲经济共同体。经济上可促进商品、服务、资本和人口自由流动,而政治上则期望透过经济融合,从而避免欧洲内部国与国的战争。

市场日新月异,没有教条主义的空间。只有保持客观理性,投资者才可长时间在市场生存。 「股神」巴菲特的好拍挡芒格一向主张避免极端的意识形态,因为它会令人丧失理智。他还有一条铁律,能使他在意识形态前保持清醒,就是除非能驳倒对手,否则他不会拥护某一观点。

御峰理财研究部
(原刊于2019年6月23日东网)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。