iFund- 中美贸易战如何改变世界蓝图(二)

2019-06-19 01:58
分享
  • 分享

展望未来世界蓝图,中美争顶并非唯一的主题。传统实力欧洲,大陆实力俄罗斯、澳大利亚,甚至城市新加坡都会扮演不同的角色。但是,从硬实力角度而言,中美之争将会继续延续数年之久。

featured

中美谁能成为世界霸主

过去,强大的军队和制造业意味住权力。除了军事实力之外,经济实力、人口前景都会影响一个国家的硬实力。只具有硬实力,国家不能成为世界霸主,金融、科技、政治等软实力因素都会影响世界蓝图。中国是否具备挑战美国的地位?中美竞争,是否会有第三者渔翁得利?

硬实力中美差距缩小

军事实力是传统硬实力的主要来源,美国独占鳌头。 2018年美国军费支出达到6100亿美元,占全球军费总开支35%。中国紧随其后,军费开支亦达到2280亿美元。 GDP则更能反映一个国家的整体发展状况。美国经济总量仍高居全球第一,中国位居第二。中国经济增长速度远超美国,过去30年间,两者占世界GDP的差距从23%下落至8.7%。中国步步紧逼警示美国被超越的风险,贸易战正是美国试图改变这一趋势的动作。

人口是长远实力的写照。就目前而言,美国遥遥领先中国。根据联合国开发计划署构建的人力发展指数(Human Development Index,HDI)显示,美国位列13位,而中国位列116。该指数反映,无论从健康、教育和生活质素来睇,中国具有较大的追赶空间。留给中国的时间亦相当有限。中国25岁以下人口占比为17.1%,而美国25岁以下人口占比为18.8%。这意味中国人口红利的相对优势已经不复存在,亦导致中国需要加快产业升级,提高生产的附加值。毫无疑问,这将会触动传统产业链顶端美国的利益。

软实力美欧地位难以动摇

一个国家的软实力取决于其文化、政治和政策。具体而言,软实力反映一个国家在国际社会以及不同国家之间的关系。二战之后,美国主导国际社会秩序,欧洲具有深远的殖民地影响力,在软实力中处于较高的位置。同时,美国亦更善利用自己的硬软实力优势,扩大自己在外的影响力。

利用软实力构建“第一岛链”遏制中国是美国软实力的一个例子。为避免中国扩大海上的影响力,以及必要时限制中国海军行动,美国透过盟友构建海上防御链。其中,第一岛链是争夺的最前线。第一岛链的盟友包括日本、台湾、菲律宾以及东南亚海上的群岛。如果将关税战是中美关系的第一个战场,科技战是第二个战场,第三个战场莫过于区域盟友的争夺战。突破第一岛链对中国至为关键。

世界格局并非只有两极化

展望未来世界蓝图,中美争顶并非唯一的主题。传统实力欧洲,大陆实力俄罗斯、澳大利亚,甚至城市新加坡都会扮演不同的角色。但是,从硬实力角度而言,中美之争将会继续延续数年之久。

另一方面,从人口前景来看,印度、印尼、巴西等国将有可能成为黑马,挑战世界霸主的地位。但是,目前这些国家仍然缺乏实力。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。