iFund-黄金上涨的启示

2019-06-24 03:54
分享
  • 分享

过去数个月,俄罗斯、中国甚至沙特都开始增持黄金作为储备。一旦黄金突破过去5,6年大关,意味新一轮的系统性风险已经临近。

featured

近期,全球避险情绪大幅上升,市场对央行放水的预期急剧升温。避险资产价格大幅上升,黄金价格冲击多年高位1350美元/盎司大关。正如上周本栏《减息是否万试灵丹》提及,未来存在金融战的风险。而结构性问题并非能够通过放水根治。

放水并非万能

央行放水是风险资产的蜜月期,避险资产表现疲弱。金融海啸之后,全球就开始进行量化宽松计划,直至2018年联储局开始缩表才有所缓和。在央行资产大幅扩张下,自2012年后,黄金价格跑输其它资产,美股反而成为最受惠的资产之一。原因在于,全球经济进入金发女郎时期,欧洲危机后世界再没有面临系统性风险,直至中美贸易战升级。

大类资产价格对央行放水的反映出现了变化。其一,资产价格轮动越来越快,放水效应边际递减。其二,在过去两次市场调整中,美国股市的跌幅高于大部分信息市场。这意味市场担心的方向转向美国。

美国经济存在放缓风险

成熟经济体增长放缓始于欧洲经济。 2018年初欧洲PMI见顶回落,至今欧洲以及出口导向型的企业仍然继续下滑,其中德国IFO调查中的新订单指数仍未见起色,亚洲日本出口增速仍处于负值。

经济疲软传递至美国制造业,美国工业产出较2018年底下滑1.25%。企业盈利亦在去年第四季度出现顶部。更严重的是,企业部门盈利放缓开始影响就业。 5月美国非农就业人数不及预期。如果零售销售数据表现不佳,美国经济增长的蜜月期再一次受到考验。

在这种情况下,即使央行和放水,美国经济的比较优势不再,市场反而忧虑美国经济的系统性风险。一旦出现这种预期,股市将不再受到追捧。

央行已被绑架

央行放水更似被迫为之,而非情愿。特朗普多次对美联储局施压,亦反映央行面临的压力。首先,资产价格高企,多个类别资产处于历史新高。市场无法承受价格波动的风险。其次,经济疲软,各国需要推出财政政策刺激经济。政府债务率不断上升,要求央行维持低利率水平,协助政府降低负债成本。最后,私人部门负债水平亦达到较高水平,要维持债务和杠杆率,亦要求央行维持低利率水平。

放水效用越来越低,结构性问题绑架央行行动。全球央行同步宽松,资产价格不能货币贬值抵消。资金流入避险资产,比特币和黄金轮番上升反映市场对当前货币政策的担忧。过去数个月,俄罗斯、中国甚至沙特都开始增持黄金作为储备。一旦黄金突破过去5,6年大关,意味新一轮的系统性风险已经临近。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。