投资不同股票市场 仲可以分散风险?

2019-06-18 06:28
分享
  • 分享

文章分析1986至2013年间七大发达国家(澳洲、加拿大、法国、德国、日本、英国及美国)的股票市场数据后发现,相关性主要来自市场情绪,而这些情绪往往短暂。因此,作者认为,如投资年期为10至20年的长线投资者,依然可以透过投资不同地区分散风险。

featured

美国经济学家马科维茨(Harry Markowitz)于1952年发表了经典的代表作《资产选择(Portfolio Selection)》,提出了现代投资组合理论。该理论其中一个重点是,投资人可以透过资产配置,借此降低投资的非系统性风险。简单而言,他将「别把所有鸡蛋放在同一篮子」用数据演绎出来。

最实际的应用是分散不同地区投资,这意味着投资者应避免集中投资单一地区,反之宜将资金分散全球。对此,相信股龄较深的读者会比较容易理解,只要比较九十年代的日本及美国股市便一清二楚。前者是投资者炼狱,后者则是地上最强。弧注一掷,一念天堂,一念炼狱。顺带一提,不少香港投资者仍犯本土偏好(home bias)的谬误,倾向投资于自己的居住地的市场,因而令投资活动及个人入息相关性太高。要是当地经济逆转,投资者面临双重打击。

然而,随着贸易及投资全球化,不同地区的股市相关性渐渐提高,令人怀疑分析投资还是否依照有效。哈佛研究文章《给长线投资者的环球分散组合(Global Portfolio Diversification for Long-Horizo​​n Investors)》或可给大家一个答案。

作者指有两个理论可以解释相关性的提高:一、是国家之间的经济活动愈来愈类似,例如不同国家的相同行业出现升跌;二、是由于投资活动变得全球化,市场情绪快速蔓延整个市场,从而影响资金去留。文章分析1986至2013年间七大发达国家(澳洲、加拿大、法国、德国、日本、英国及美国)的股票市场数据后发现,相关性主要来自市场情绪,而这些情绪往往短暂。因此,作者认为,如投资年期为10至20年的长线投资者,依然可以透过投资不同地区分散风险。

事实上,投资全球投票市场非常简单,最方便的办法之一就是投资基金。

御峰理财研究部
(原刊于2019年6月9日东方日报)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。