iFund-中国就死 台湾弹起?

2019-06-05 01:41
分享
  • 分享

台湾在全球价值链的参与程度高达67.6%,全球排名第2,而贸易战使不同国家之间的政经互动变得复杂,要评估贸易战对台湾影响并不容易。

featured

中美双方就贸易战越烈,两国态度转趋强硬。若中美贸易战扩大到双方所有贸易,IMF预计将使全球GDP下降三分之一个百分点,其中一半来自商业和市场信心的影响。然而,中国共产党处理国际问题态度向来务实,而特朗普亦将于本月宣布竞逐连任,且看看中美元首能否于G20时会带来好消息。

台湾总统大选对两岸影响低

中美恶斗亦影响了地缘政治版图,而且适逢台湾总统大选,会否令两岸局势更为复杂?国民党阵营的热门候选人是台湾首富郭台铭及上任了数月的高雄市市长韩国愉,而民进党的热门候选人则是现任总统蔡英文及前行政院院长赖清德,当然还有一匹黑马——吸收讨厌蓝绿的中间路线代表现任台北市市长柯文哲。

诚然,较为亲中的人选上总统,虽然可减少一些政治上的口水战,如讨论「九二共识」问题,但对两岸关系的格局影响不大。台湾经历了多次政党轮替,历任总统对两岸立场基本上是维持现状,这也是台湾人的主流民意。虽然中国希望向台湾实施一国两制,但恐怕只是襄王无心。事实上,中国的红线非常清楚,只要台湾不宣布独立,武统台湾便不会出现。

贸易战对台好坏难料

坊间对于台湾经济能否受惠贸易战人言人殊。较多人讨论的「台湾最惨」论来自德银报告,德银预期若贸易战全面开打,香港与台湾的经济成长将下跌3.9%与3%。另一方面,美国国家经济研究局(NBER)研究员、纽约市立大学经济系教授周巨原主张,在贸易战最激烈的情境下,台湾GDP倒可以增加1.3%。

台湾今年首季出口往美国的金额为126.64亿美元,按年升21.19%。反之,中国首季出往美国的金额为1059.74亿美元,按年下跌13.92%。数字看来反映贸易战利好台湾出口,但投资者宜持审慎态度。毕竟台湾在全球价值链的参与程度高达67.6%,全球排名第2,而贸易战使不同国家之间的政经互动变得复杂,要评估贸易战对台湾影响并不容易。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。