iFund-有抵押?一个左右收息回报的关键因素

2019-06-03 08:33
分享
  • 分享

有抵押亦并非万能。如果投资者并不具备相应知识和经验,将无法区分抵押品的优劣。更重要的是,一旦出现违约,需要专家去应对诉讼等追偿的事宜。因此,具有较长历史往绩的主动管理产品更能创造超越市场的表现。

featured

伴随经济步入周期的后段,违约率可能增加。在众多收息策略中,承担额外的信贷风险是其中重要的一环。从历史经验发现,如果投资者愿意放弃一些名义上的“收益率”,以换取违约情景时更多的保障。有抵押的高收益债券值得投资者关注。

高级抵押债券具有资本结构优势

企业对外融资具有不同的梯次。也就是讲,如果一间公司出现违约,进入破产程序,偿还债务会根据资本结构的顺序进行。如果债券或贷款具有抵押品,就有相应的资产作为保障。对比低级或次级债券,高级债券将优先得到偿还。

多项资产可以作为抵押品,包括房屋、机械设备、汽车或者无形资产。当企业出现违约的时候,抵押品可供变卖,偿还企业的债务。由于高级抵押债券在资本结构中处于优先的位置,更容易回收到变卖的资金。

高级抵押债券追偿率高

追偿率是指一旦企业发生违约,可以偿还或者回收的债务比率。其高低将取决于多项因素,包括抵押品的性质、资产的市场状况。

高级抵押债券有抵押品的特征令其追偿率往往高于无抵押的高收益债券。根据历史统计,在1987年至2017年期间,高级抵押债券平均追偿率为62.3%,高于无抵押和次级债务。

不同资产类别追偿率

资料来源:霸菱;穆迪

值得留意,高级抵押高收益债券未必能够提供减低波幅或者提供下行市场的风险保障。但是,和传统高收益债券相比,高级抵押高收益债券能够为投资者提供更多本金保障。

高级抵押债券具市场深度

高级抵押债券并非全新的资产类别。历史可以追溯至20世纪90年代。自金融海啸之后,高级抵押银行贷款逐渐被高级抵押债券所提到,推动该资产类别强劲增长。目前,该市场的总值已经超过3090亿美元。

有抵押亦并非万能。如果投资者并不具备相应知识和经验,将无法区分抵押品的优劣。更重要的是,一旦出现违约,需要专家去应对诉讼等追偿的事宜。因此,具有较长历史往绩的主动管理产品更能创造超越市场的表现。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。