互联网服务穿越科技新冷战

2019-06-18 06:27
分享
  • 分享

总括而言,互联网服务发展仍处于早期阶段,伴随新兴市场互联网渗透率、智能手机使用率和联网速度上升,更多新兴市场国家和地区能够受惠这一趋势。科技股并非只有硬件供应链风险,亦有消费导向新机遇。

featured

中美贸易战蔓延至科技领域,市场忧虑科技硬件供应链遭受打击。科技相关企业备受压力,但科技股仍然会是市场的宠儿,因透过科技新渠道提供内容和服务,将继续成为科技行业的增长动力。

众所周知,科技股占整体股票市场的比例愈来愈大。截至今年4月,科技占股票比重升至29%,较2010年时的13%大幅上扬。在2014年,科技取代能源物料行业成为第一大权重行业,标志着新经济将取代旧经济的主导地位。

科技由多个细分行业组成,如果简单将其分成两类,可以分为消费导向和工业导向。消费导向的子行业主要包括互动媒体及娱乐、软件及服务和互联网零售;工业导向的子行业则包括半导体、电子设备及零件和硬件。目前MSCI新兴市场指数消费导向的子行业占比达到58%。 MSCI中国指数则更为悬殊,消费导向的子行业比重高达94%,意味消费导向是过去新兴市场科技发展的主要方向【图】。

MSCI新兴市场和中国指数科技子行业占比

资料来源:MSCI

新兴市场消费潜力巨大

展望未来,消费升级仍然是新兴市场主要的投资主题。自2010年以来,新兴市场国家真实消费支出年度化增长达到4.9%,高于成熟市场,趋势预料将会延续。至2030年,全球将会有24亿人口进入中产阶级,其中90%将会来自于亚太地区。

消费增长潜力亦离不开互联网渗透率上升,目前仍有超过50%新兴市场人口未能使用互联网服务,其中,超过60%的人口来自于增长潜力巨大的印度和印尼。过去5年,每年都有超过2亿新兴市场人口开始使用互联网。

智能手机、流动互联网的应用亦加快新兴市场互联网渗透速度,特别是中国企业踏足新兴市场后,情况出现显著的改变。过去,电子商务仅在中国快速增长,不过在过去的一两年,在电子支付、物流等基础设施发展下,其他国家的电子商务都有强劲发展,例如印度群众已开始接受电子钱包和在线支付。

在中国大规模应用4G网络,以及发展5G网络的背景下,用户能够以更快的速度登入互联网。东南亚和印度都有意加快互联网发展,目前东南亚和印度的4G覆盖率约为20%。爱立信预期,截至2022年,4G覆盖率将会上升至60%。

内容服务成发展新方向

上网速度改变,可为发展互联网内容和服务提供土壤。视频、社交和在线游戏提供商业广告的机会预计未来数年将会继续增长。另外,中国企业亦有意在东南亚复制本土的互联网服务,其中,约车平台、餐饮点评网站、电子支付已经渗透至当地。

总括而言,互联网服务发展仍处于早期阶段,伴随新兴市场互联网渗透率、智能手机使用率和联网速度上升,更多新兴市场国家和地区能够受惠这一趋势。科技股并非只有硬件供应链风险,亦有消费导向新机遇。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年6月1日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。