iFund- 中美贸易战如何改变世界蓝图(一)

2019-06-19 01:25
Share
  • Share

2018年,由关税开始,中美关系走向出现显着的拐点。展望未来,世界格局会如何变化?中国会否取代美国成为世界第一强国?人民币又能否成功挑战美元的统治地位?

featured

自二战以来,当我们谈及世界蓝图,我们可能会想起美苏冷战、欧盟乃至中国崛起。2018年,由关税开始,中美关系走向出现显着的拐点。展望未来,世界格局会如何变化?中国会否取代美国成为世界第一强国?人民币又能否成功挑战美元的统治地位?

中美分歧的背后

首先,美国认为中国并非市场经济体,企业从中获利。举例来讲,不少国有企业受政府直接或间接控制。同时,利用行政手段,国有企业可以垄断部分经济资源,海外企业无法直接竞争。其次,中国并未积极保护私有财产和知识产权,导致外国企业受到经济损失。市场准入和知产产权显示中美在贸易中成果分配之间的分歧。

第二,中国推动“中国制造2025“计划,支持高科技企业的发展。同时,希望透过产业升级,改善传统行业产能过剩的问题。毫无疑问,国内企业在此计划中处于更核心的地位,外国企业并未纳入其中。如果中国企业依赖政府产业补贴夺回产业价值链顶端位置,外国企业的利润率将会面临下降。同时,美国亦担心因为失去产业自主而面临安全风险。

世界蓝图的前景

世界格局取决于实力,其中包括硬实力和软实力。硬实力包括经济总量和军事力量,而软实力则包括文化、政治等一系列因素。目前,美国在硬实力中具有显着的优势。传统而言,欧洲是美国竞争全球权力宝座的对手。不过,伴随中国经济崛起,中国拥有了竞争世界实力排行榜的入场券。

除了实力之外,货币是另一个影响世界蓝图的工具。从历史进程来看,布雷顿森林体系建立以美元作为国际货币中心的货币体系,成就了美国的地位。因此,人民币能否挑战美元,成为世界货币之一亦具有深远的变化。货币已经不仅仅局限于贸易中的支付领域。在资本市场领域、国际储备等体系中,货币都具有重要影响因素。

总括来讲,中美贸易战已经开始改变世界蓝图。本系列下一篇文章将透过分析中美之间硬实力和软实力的前景。第三篇文章将会探讨人民币能否进入国际货币的舞台,与美元一较高下。认识世界格局,帮助投资者更好作出资产配置,平衡收益和地缘政治风险。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.