iFund-从数字看贸易战

2019-05-29 01:19
分享
  • 分享

若中美贸易战扩大到双方所有贸易,IMF预计将使全球GDP下降三分之一个百分点,其中一半来自商业和市场信心的影响。

featured

中美贸易战阴霾持续,双方态度越来越强硬。美国总统特朗普称,他不急于达成谈判,又说:「我很高兴每年能有超过1,000亿美元关税进帐。」然而,真相又是如何?

美国对中国贸易赤字有增无减

实施关税后,中美双方贸易减少,但中方从美国进口减得更多。不过,由于宣布征税与落实关税存在一段时间,不少美方公司马上囤积货品(见图1),但这样个现象并没有在中方出现(见图2)。美国的官方数据间接证明这一点,在2018年美国对中国贸易赤字为4191.62亿,较2017年的3755.76亿,增加435.86亿。可是,长远而言,该贸易赤字会否因贸易战而收窄,需要时间观察。

图1:美国从中国进口变化(以金额计算,按年百分比变化)

图片来源:IMF

图2:中国从美国进口变化(以金额计算,按年百分比变化)

图片来源:IMF

关税由谁埋单?

特朗普的快乐,建筑在美国进口商的痛苦身上,后者又将部份的成本转嫁给消费者。事实上,根据3月份发表、由多位专家(包括世界银行首席经济学家Pinelopi Goldberg撰写的研究报告,直言美国消费者和公司承担了绝大部分的关税成本。要是将其他国家的反制措施考虑在内,农民和蓝领工人是贸易战最大的受害者,恰好是特朗普的忠实支持者。

贸易战的赢家

从按年变化的数字看,美国从墨西哥的进口大幅增加(见图3),抵销了中国入口的减少,成为贸易战中少数的赢家。

图3:2018年9至11月美国从不同国家的进口增长(百万美元,按年变化)

图片来源:IMF

贸易战的最坏情况

若中美贸易战扩大到双方所有贸易,IMF预计将使全球GDP下降三分之一个百分点,其中一半来自商业和市场信心的影响。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。