iFund- 新的扣税安排带来多少好处?精明的你该如何选择?

2019-05-29 09:48
分享
  • 分享

新的扣税安排实施以来,市场反应并不热烈。那么新的扣税安排究竟能够为投资者带来什么好处呢?而为什么投资者又对这些好处显得无动于衷?

featured

香港立法会早前通过《2018年税务及强积金计划法例(关于年金保费及强积金自愿性供款的税务扣除)(修订)条例草案》,由2019/2020课税年度起,纳税人就缴付合资格延期年金保费(Qualifying Deferred Annuity Policy,简称「QDAP」)和作出可扣税强积金自愿性供款(Tax Deductible Voluntary Contributions,简称「TVC」),可享有薪俸税或个人入息税扣减。每名纳税人的扣税上限为每年6万港元。

新的扣税安排实施以来,市场反应并不热烈。那么新的扣税安排究竟能够为投资者带来什么好处呢?而为什么投资者又对这些好处显得无动于衷?

一、全面理解新的扣税安排

  • 什么是合资格延期年金保单(QDAP)?

在了解QDAP之前,投资者需要了解什么是年金。所谓年金,是一种用作规划退休的工具,帮助投保人把累积的储蓄转化为在一段时间内的稳定收入。年金有多种类型,延期年金属其中一种。

延期年金包括累积期和年金领取期两个阶段。在累积期,投保人在一段特定时间内定期支付保费,而付款期与年金领取期通常相隔一段时间,让保险公司通过投资令金额增长。到了年金领取期,投保人可在期内定期收取年金。

而只有那些符合保险业监管局所规定的一系列条件的延期年金产品方可成为QDAP。具体有哪些主要的条件呢?

资料来源:保险业监管局

 

  • 什么是可扣税强积金自愿性供款 (TVC)?

TVC是在现时强制性供款计划的基础上,提供的额外供款计划,雇员可自主决定参加与否。参与者可自由选择设有TVC的强积金计划,直接向受托人开立TVC账户及作出供款。但需注意,TVC必须保存至65岁(除符合法例订明的特定情况外)才可提取。

在新的安排下,若纳税人缴付QDAP或TVC,则最高享有6万港元扣税额,按现时最高税率17%计算,每年最高可节省10200港元税款。此外,须缴税的夫妇之间亦可分配QDAP的税务扣除,以申请合共12万港元的扣除总额,每年最高可节省20400港元税款,前提是每名纳税人所申请的扣除额不超过个人上限。而TVC则不设配偶免税部分。

二、香港雇员工资中位数约1.7万,最多可省千余元

但真实效用如何呢?以月薪2万港元的单身人士为例,其一年总入息24万港元,扣除强制性强积金供款和基本免税额后,其需缴税款3760港元;若其充分利用新的扣税安排下的6万港元扣税额,其需缴税款720港元。前后相差3000港元,但是需要存入6万港元,不知多数投资者是否会愿意接受呢?

而现时香港雇员每月工资的中位数仅为1.7万港元左右,充分利用新的扣税安排后最多可省约1700港元。对多数香港人来说,新的扣税安排的实际效用可想而知。

三、QDAPTVC、一般的储蓄/退休保险计划和基金比较谁更优?

资料来源:积金局、保险业监管局、iFund/御峰理财

 

在投资金额方面,QDAP的投资金额最少为18万港元;TVC可以灵活供款;一般的储蓄/退休保险计划的投资金额视具体计划而定,但通常高于前两者;基金的投资金额往往依据个人情况而定,可多可少。

在投资期限方面,QDAP的供款期最少为5年;TVC可不定期供款;一般的储蓄/退休保险计划对供款期限的要求各不相同,但通常不会少于5年;基金的投资期限往往依据个人情况而定,可长可短。

在资金流动性方面,QDAP需要到50岁或以上方可提取;TVC需要保存至65岁(除符合法例订明的特定情况外)才可提取;而一般的储蓄/退休保险计划需根据保障年期按规定提取,若投资者有紧急资金需求,亦可中止或退出,但可能损失部分金额;而基金通常可以随时自由退出,因此在资金流动性方面更佳。

在收益方面,QDAP的收益较为稳定,达到年龄要求后,便可定期提取年金,一般来说,年度化保证内部回报率在2%左右,年度化总内部回报率在4%左右,但会根据保单年期、货币及保费缴付模式而有所不同;一般的储蓄/退休保险计划的收益也较为稳定,以市场上某退休保险计划为例,其年化内部回报率超过4%,但不适用新的扣税安排;而TVC的收益稳定性较差,虽然强积金制度实施以来的年度化内部回报率为3.2%,但随市况波动较大,在市况较差时,往往出现较为明显的亏损;香港股票基金(追踪指数)过去10年的年率化回报达到8.3%,虽然同样随市况波动,但年率化收益却远高于另外三者。

在风险方面,QDAP在本质上是保险产品,故风险低;一般的储蓄/退休保险计划的风险同样低;而TVC的表现容易受市况影响,风险较前两者为高;基金投资的风险往往根据投资地区、行业、基金经理经验、杠杆水平等因素更不相同,但通常来说,基金的投资风险低于股票投资。

在资产传承方面,投保人过世后,QDAP和一般的储蓄/退休保险计划将依据保单规定,将保单内的现金价值赔偿予指定受益人,手续较为简单;TVC将被列为遗产处理,手续较为复杂;而基金投资者通常可以提前规定好过世后的受益人,否则也将被列为遗产处理。

通过上述比较,投资者不难发现,QDAP和TVC与一般的储蓄/退休保险计划相比差别并不大,在回报率方面往往还不如后者。虽然QDAP和TVC在扣税方面有优势,但与收益率方面的劣势一抵消,就没有什么差异了。

四、精明的你该如何选择?

在了解了新的扣税安排以及相关产品的差异后,投资者需要根据自身的实际情况,量体裁衣。一方面,根据自身收入水平,帮助自己实现最佳的税务宽减;另一方面,选择最适合自己的理财产品,从而在未来获得稳定的现金流,乐享退休后的好时光。

QDAP、TVC和一般的储蓄/退休保险计划在收益方面都难言可观。对于投资者来说,若不想要去承担比股票投资更高的风险,且想要去获得比QDAP、TVC和一般的储蓄/退休保险计划更佳的收益,那么投资基金或许是更好的选择。

恒生指数截至2018年12月31日的过去十年年率化回报

资料来源:彭博社、iFund/御峰理财

强积金制度截至2018年12月31日的年率化回报

资料来源:积金局

股票基金截至 20181231日的年率化及累积回报(按类别及投资年期划分)

 # 在2000年12月1日,没有股票基金被归类为中国股票基金,因此并无相关数据。

*「香港股票基金」类别并不包括「香港股票基金(追踪指数)」。

资料来源:积金局

 

从历史数据来看,过去十年,全球主要市场的股票基金年率化回报均在4%以上,超过强积金制度的年率化回报;其中美国、香港、环球、亚洲、中国股票基金年率化回报更超过6%,表现亦跑赢同期恒指。

综上,对投资者来说,基金投资是进行资产中长期配置的理想理财工具。在进行基金投资时,选择一个值得信赖的基金交易平台则至关重要。作为自助式网上基金交易平台,iFund提供逾1000只基金供投资者选择。投资者可根据自己的实际需求,自由选择适合自己的基金投资组合,努力实现财富增值。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。