iFund-印度大选后股市前景分析

2019-05-27 09:43
分享
  • 分享

我们认为印度股市现在估值已反映大部份增长前景,并预计短期上行空间约10%左右。

featured

期待已久的印度下议院(Lok Sabha)选举于上周四公布结果,总理纳伦德拉·莫迪率领的印度人民党(BJP)以压倒性的胜利获得连任。

莫迪领导的全国民主联盟NDA (BJP +盟友)在选举中赢得共353个席位,取得大多数议席(总共543个席位,272席为过半数),表现较上届2014年选举中的336席更好;而人民民主党(BJP)在这次选举中便已取得过半数达303席,亦大幅优于上次选举的282席。在强大的执政联盟的背景下,总理莫迪在胜选后承诺将建立一个强大且包容的印度,并向投资者保证这个亚洲第三大的经济体将维持稳定和政策连续性。

总理莫迪将推行什么改革?

在今次大胜后,市场对印度将推行大型结构改革的期望正在增加。劳动力改革是其中关键领域,过去多年印度失业率不断上升,从2011年的2-3%大幅升至去年的6%以上。近年,莫迪政府致力于推行新产业政策4.0,以提高制造业和服务业的竞争力;特别是莫迪希望把握制造业从中国转移到区内其他地区的长期趋势。预期劳动政策改革将包括简化雇佣及解雇程序,并改善最低工资和医疗幅利等等,相信未来印度的新劳动法将变得更加简单易明。

另一个主要改革领域将与土地政策有关,土地短缺及收购成本高昂繁复一直是本地商人及外资所垢病的问题。我们相信莫迪将努力提高土地拍卖的透明度,并引入数字化,以提高效率和公平性。

国企私有化改革将是市场另一关注焦点,特别是在银行业上。印度的银行体系过往一直在进行大规模的重组清理工作,而非银行金融公司(NBFC)普遍亦存在资金不足、破产危机等威胁,因而导致印度银行体系经常出现流动性不足的问题。此外,尽管印度国有银行在存款市场中占有大份额,但由于资本充足率较低等原因,印度国有银行过去苦于无法增加贷款,对印度整体经济发展不利。因此,市场普遍认为印度的国有银行必须尽快激活贷款,而方法之一是莫迪政府应该考虑对国有银行进行资本重组及私有化,但目前有关细节及时间表不明。

然而,要推行上述各大重要改革,都必须先获上下两院通过,其中NDA在上议院仍是少数派,需要再嬴得21席才可过半数。而较为乐观的是,上议院将有约85名议员于2020年底时退休。介时,NDA将可能有机会成为两院的执政大党,印度的改革将可能变得更具效率。

印度股市在大选后何去何从?

在过去三个月,印度股市受选举效应所支持而表现亮丽,MSCI India的表现跑嬴MSCI Asia Pacific ex-Japan 达15%,年初至今亦跑嬴约3.5%,表现符合我们预期,可能会在接下来的2个月继续,而正如我们在2月份文章“是否到了重新买进印度股市场时机?”所持的观点一样,印度股市在未来数月仍可能因选举效应而跑嬴区内其他市场。

尽管过去盈利增长呆滞并曾多次低于市场预期,但由于投资者对印度的长期增长潜力仍寄予厚望,印度股市在过去五年中的估值不跌反升,并经历多次估值上调(市盈率从13年时的14倍扩张至现在约18倍)。今次大选后,保守估计市场大致将印度股市今年和明年的盈利增长预测上调约1-2个百分点至19%和18%(相对于MXAPJ于19及20年的盈利增长分别为3%和10 %),以反映出印度总理莫迪将于未来1-2年进行多项改革。然而,由于印度股市目前的预测市盈率为18.0倍,处于历史区间的较高端,且比MXAPJ区域有近40%溢价,我们认为印度股市现在估值已反映大部份增长前景,并预计短期上行空间约10%左右。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。