基金经理结婚 不利投资表现

2019-05-27 06:49
分享
  • 分享

基金经理在结婚那6个月,投资表现较结婚前差了5.10%;而结婚后2年,成绩依然落后,每年跑输3.16%。而年长的基金经理,投资成绩最受婚事影响,幅度高达14.29%,相信是适应两人生活较困难。相反,年轻基金经理结婚期间成绩会多了1.72%。可能因为家庭收入增加、多个人分担开支及家务工作,会「冲喜」。研究亦进一步确认,在结婚、离婚期间,这些基金经理有明显的处置效应(disposition effect),即是较其他基金经理更倾向卖掉赚钱股票而持有亏损股票。离婚的处置效应更持久。

featured

基金经理A君人到中年才小登科,送来红色炸弹。我恭喜他之余,笑说我要赎回他管理的基金。 A 君以为我讲笑,我收起笑容告诉他:「我是认真的,学术研究已经证明,基金经理新婚,投资成绩会倒退,程度可能较离婚更差。」

离婚对年轻基金经理打击较大

三名金融学者(新加坡管理学院的Melvyn Teo、美国阿拉巴马大学的Sugata Ray及中佛罗里达大学的YankeeLu)2016 年12 月在顶级金融期刊《Journal of FinancialEconomics》发表的论文〈Limited Attention, MaritalEvents, and Hedge Funds〉,分析对冲基金经理在结婚、离婚前后的投资成绩,并尝试找出相关表现有变的原因。 3名学者认为,结婚、离婚这些重大生活事件,会令基金经理分心,不能集中精神工作,投资成绩自然下滑。基金经理分心,是行为金融学所说的有限关注(limited attention)。

这个研究的样本是1994年初至2012年底曾经存在的26,811只对冲基金,期间共有786名基金经理曾经结婚或离婚、结婚案例857单、离婚案例251单(有基金经理结结离离多过一次)。研究把基金经理分为4组:从未结婚、已婚未离过婚、结和离婚一次、结过多次婚。研究还把基金经理按经验分为年轻和年长两组,以及基金分为进取和稳健两类。

年长基金经理结婚 表现走样

研究结果颇堪嘴嚼。如果其他因素不变,基金经理在离婚那6个月(前、后各3个月),投资表现较离婚前差了7.79%(年化.下同);离婚后两年,成绩依然没有起色,每年跑输2.29%。年长者较能承受离婚的打击,离婚期的投资成绩只差了4.10%,年轻者却是15.68%。学者认为年长者离婚前婚姻关系多恶化了一段长时间,离婚一刻的打击较小。

结婚的影响不见得好到哪。基金经理在结婚那6个月,投资表现较结婚前差了5.10%;而结婚后2年,成绩依然落后,每年跑输3.16%。而年长的基金经理,投资成绩最受婚事影响,幅度高达14.29%,相信是适应两人生活较困难。相反,年轻基金经理结婚期间成绩会多了1.72%。可能因为家庭收入增加、多个人分担开支及家务工作,会「冲喜」。研究亦进一步确认,在结婚、离婚期间,这些基金经理有明显的处置效应(disposition effect),即是较其他基金经理更倾向卖掉赚钱股票而持有亏损股票。离婚的处置效应更持久。

人生43重大事件 丧偶打击最大

美国著名精神科专家Thomas Holmes 及Richard Rahe在1967年研究分析5000名病人,界定一生人43个重大的生活事件,排名第一(压力最大)的是配偶过世、离婚居次、分居排第三、结婚排第七。心理学家认为,一生人遇到重大生活事件,会令人身心失去平衡,然后个人会调整自己行为,以适应这些生活事件的冲击,这就是心理学说的再适应(readjustment)。基金经理遇到这些人生重大生活事件,要分心处理这些烦事,投资成绩倒退,是可以理解的。人逢喜事精神爽,却不一定有利投资。

御峰理财董事总经理陈茂峰博士 CFA, CFPCM
(原刊于2019年5月21日《明报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。