科技新冷战杀到 投资AI要分散

2019-05-27 04:48
分享
  • 分享

总括来讲,人工智能未来将享受高速增长的机会。在科技冷战新时代,投资人工智能需要考虑分散,切勿集中投资于某一技术、地区和产业。

featured

中美贸易冲突摩擦近日升温,并蔓延至科技领域,引起市场关注。根据媒体报道,美国考虑扩大中国企业黑名单,把制裁范围从5G扩展至其他科技领域。科技新冷战时代可能已经到来。人工智能作为下一个驱动产业革命的技术,能否穿越经济和政治周期而发展?

中国加速推进产业自主

科技新冷战时代令不同国家更重视科技自主。中国已经加速推进科技产业自主和主要零部件国产替代的进程。具有潜力的内需市场,令中国有机会形成一个自主的科技体系。不过,短期而言,科技限制会导致技术发展中断,各国技术存在不兼容的状况。结果将导致全球交易成本上升,降低生产效率,甚至全球科技增长前景。

人工智能(AI)作为第四次工业革命的驱动力量具有必然性,原因在于它能够解决各国劳动力不足的问题。根据摩根士丹利的预测,美国如果人工智能行业以每年15.4%增长,2050年人工智能相关产业将达到1万亿美元水平。

勿集中某一技术或地区

中美相互加征关税的消息已被市场逐步消化。即使美国进一步加征中国关税,影响亦趋于短期。贸易摩擦蔓延至科技领域影响更为深远。中国企业和政府经过本轮科技制裁后,无论中美贸易关系是否缓解,都会更注重产业自主。因此,内需导向将成为产业自主的发展方向。

产业自主亦给予投资人工智能带来启示。人工智能发展路径可能出现差异。处于早期阶段的技术难以断言能够一直保持比较优势,因此,分散投资是制胜之道。

在人工智能产业链上游,数据是最重要的投资焦点,其中涉及超级计算机、云计算、感应器和控制中心。当前不少企业专注收集大数据,但是没有经过处理整合的数据并没有前景。

另外,不少半导体企业已经成为智能手机等零售领域芯片的龙头,不过也未必能够满足人工智能等商用的需求。

在人工智能的核心领域,尽管不少企业拥有人工智能技术,但是如何商用化才是获取收益的核心。部分大企业亦具备不少人工智能核心技术,受制于人工智能业务较低,大企业的财务数据未必能够反映人工智能的增长。

下游行业的优势更显而易见。采用人工智能技术后,企业能够降低成本,增加收益,提升利润率水平。就目前而言,劳动力密集型企业更受惠采纳人工智能技术。

总括来讲,人工智能未来将享受高速增长的机会。在科技冷战新时代,投资人工智能需要考虑分散,切勿集中投资于某一技术、地区和产业。

御峰理财研究部投资组合经理林昱钧
(原刊于2019年5月25日《信报》)

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。